ミリトレ
5e0458d5d9
2024/01/29 (月) 15:49:57
つねっちさん、こんにちは。ミリトレです。
私もその話は聞いたことがあります。
核戦争になると、ほとんどの電子機器の基板が放射線でやられてしまうので、わざと真空管が使ってあり、当時のソビエト連邦のパイロットは、真空管の使われた戦闘機を、気合いと根性で飛ばしていたと聞きました。
でも、真空管では反応が遅すぎるので、たぶん技術的にお金がなかったんだと思います。
現代の兵器は、核戦争を想定してありますので、基板が放射線で飛ぶことはないはずですが、ミサイルの誘導を阻止する為、アメリカ軍は戦争開始直後にGPSの運用をストップすると言われています。
そうなると、ロシアや中国、そしてヨーロッパも、GPSの運用をストップすると言われています。もちろん、日本もです。
つまり、すべての運行システムが止まりますので、アメリカ軍は、どつきあいに備えた訓練をしているそうです。
今、ロシアにウクライナのドローンが飛んで来るのは、ロシアのGPSの電波をウクライナが利用しているからです。
ロシアは、ウクライナにミサイルを撃ち込まなければなりませんので、GPSの運用を止められませんし、アメリカのGPSがある以上、ロシアのGPSを止めても無駄だからです。
世の中、最後は『気合いと根性』だと思います。
では、では。
通報 ...
GPSが止まったら仕事ができなくなりますぅー
にっぽんの衛星だけでは機能しません