CRのガレージ

都合が合えばバイクで一緒に走りませんか?鹿児島 / 11927

13976 コメント
views
2 フォロー
11927
ミリトレ 2024/08/27 (火) 19:27:11

CRさん、こんばんは。ミリトレです。

私は最近、夜の10時からやっているというオールナイトニッポンのMUSIC10という番組を聴いてみたくて、登山用のポケットラジオで聴こうとしたのですが、まったく電波が捕まりません。

「あれ? 中学生の頃、オールナイトニッポンを聴くのが流行って、当時のボロい小さなラジオで聴いていたのに……」と、ぼやいてみましたが、ネットで調べてみると、それは鹿児島のMBCラジオが、深夜の時間帯にニッポン放送から時間帯を限って放送枠を買って、中継放送を流していただけだったということを知りました。

時間帯によっては、オールナイトニッポンの番組を聴くことができますが、MBCはニッポン放送だけでなく、文化放送やTBSラジオの番組枠も持っていますので、こっちが聴きたい時間帯にいつでもオールナイトニッポンが聴けるわけではないようです。

鹿児島県を除く九州各県では、オールナイトニッポンのMUSIC10をワイドFMで放送していますが、鹿児島県だけは枠の外です。

こうなりますと、「鹿児島県人は、オールナイトニッポンのMUSIC10は聴かなくてもいいじゃないか」と、言われているようで、なんかカチン! と来ました。

「バカにすんじゃねぇぞ。そんなら根性で聴いてやる!」

と、一念発起して新しいラジオを買いました。

ソニーのポータブルラジオで、8400円でした。
画像1

でも、ニッポン放送の1242khzの電波は、やっと捕まえられる程度です。

そこで、ネットでいろいろ調べて、ループアンテナというのを買いました。

中国製で、3700円でした。
画像1

でも、ソニーのポータブルラジオには、アンテナを接続するアンテナ用のジャックがありません。

歯を食いしばってネットで調べてみましたら、マニアックな電波ヲタクの師匠や先生たちが、「大丈夫さぁ。線を途中で加工してアンテナ線を完全な輪っか状態にしてAMラジオに巻きつければ、『電磁誘導』という現象が発生して、AMラジオにループアンテナを接続したのと同じ状態になるよ」というレポートをしていらっしゃいましたので、半信半疑で線を加工してみましたところ、ちゃんとニッポン放送の電波を捕らえることができました。

こういうふうに加工したループアンテナの線を
画像1

こういうふうにラジオに巻きつけて使用します。
画像1

ループアンテナには、アンテナ感度を調整するツマミが付いています。
画像1

と、まあ、こんな感じで、オールナイトニッポンのMUSIC10という番組を聴けるようになりました。

「田舎もんだとバカにすんじゃねぇぞ! 人間、やろうと思えばなんだってできるんだ! 田舎もんの底力を見たか!」と、吠えてやりました。

では、では。

通報 ...