CRのガレージ

都合が合えばバイクで一緒に走りませんか?鹿児島 / 10428

13988 コメント
views
2 フォロー
10428
ミリトレ 2024/06/15 (土) 01:57:39

ラジコンさん、こんな時間にこんばんは。ミリトレです。

お孫さん方が含まれますZ世代についてご質問を致しておりますが、ちょっと気になることがありまして、情報をいただければと思っております次第です。

実は、インスタグラムに投稿しております私の大人の童話を読んでくださったZ世代の女性がいらっしゃるんですが、一般的なスピードで読んで2時間ほどかかるボリュームを、たった30分ほどで読んでしまわれたんです。

私がコメントで「驚異的なスピードですね」と、尋ねましたところ、「速読得意なんです」と、あっさり答えられたんです。

CRさんや私の世代でも『斜め読み』という速読の一種があり、出版社や新聞社の編集部員はこれができると言われていましたが、『斜め読み』はズル(ズル休みのズル)の一種で、実際にはちゃんと読まない速読法なのです。

まず『目次』や『あらすじ』や『あとがき』を先に読んでおいて内容の骨子を押さえ、ページの中の文章表現は無視しながら特徴的な単語だけを読んでゆく技法なのです。

ですから『斜め読み』では、本文だけがインスタグラムに投稿されている場合は、その内容を短時間で把握することは困難なのです。

ところが、このZ世代のお姉ちゃんは、本当に4倍速のスピードで読んでしまったんです。

インスタグラムでは、『オンライン中』という表示があり、相手がこちらのページにアクセスしていることを確認できます。

それに加え、このお姉ちゃんは、1ページを読むごとに「いいね!」マークにチェックを入れて来ました。

私は、それをモニタリングしておりましたので、1ページから103ページまで、凄まじいスピードで読んでいる様子を確認できたのです。

私が知りたいのは、4倍速とまではいかないまでも、Z世代の若者達はもの凄いスピードで文章を読めるのかどうかということです。

このお姉ちゃんに特有の能力であれば、「まあ、そんな人間も稀にいるだろうなぁ……」で済みますが、Z世代の若者達のほとんどが、これに近い能力を持っているとしますと、それは凄い! と思うからです。

ラジコンさんのお孫さん達も、これに近い能力をお持ちなのでしょうか。

教えていただけますと幸いです。

では、では。

通報 ...