100パーセントよもぎダンゴを作って食う企画。
自分でヨモギを煮てしぼっていておもいついた。
ふつうよもぎだんご、よもぎもちは米やギュウヒなどに混ぜて作る。米の節約の意味も元は
あったのかもしれない。それを究極までつきつめて、草だけのダンゴを作る。
ヨモギはある程度刻んで煮て、ザルにあけ水分をしぼりすり鉢でつぶす。これを生地として
中身はなんでもいいが あずき餡でもいれて完成とする。
また、ヨモギを茹でた汁も実は飲める。意外にもまずくない。苦味はほぼ問題にならない。
つまりこのヨモギ茶と、100パーヨモギダンゴを食えば、まさしく100パーセント
ヨモギを利用することができる。
いっぽうで桜の葉っぱは単体で食べるとかなりニガく えぐい。でもこれもあんこと
一緒に食えばごまかせるかも?葉っぱはふつう塩漬けにして食う。八重桜の葉が良いらしい。
この企画は 雑草食いで有名なにじさんじ委員長に向いているかもしれない。
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