なし
2abaf4c3a4
2024/04/06 (土) 00:12:22
味噌のばあい 醤油より格段に手間がかからないようです。
大豆を煮て、つぶし、麹と塩を混ぜたものを大豆と混ぜ、1年放置。
カビを生やさないコツはラップで空気にふれないようぴったりと密着させ包むことらしいです。
特に途中でかき混ぜるなどの必要もないとのこと。
ただイベントの料理に使う場合、醤油よりはメニューが限られる気もします。
とはいえある意味なんにでも使おうと思えばつかえるし、最初からメニューは決めておけば良いともいえます。
みそしる、麻婆豆腐、ナスの炒め煮、味噌ラーメン、みそ焼きおにぎり、香味野菜と油と味噌と砂糖を炒めたゴハンのおかず、田楽味噌、田楽味噌は赤味噌でなくても味噌と砂糖みりんダシ類を煮詰めると出来るっぽい。あとは何でも食材に
つけて食べればよい。焼き野菜、豆腐、こんにゃくなど。おでんにソースとしてかけることもあるようです。
通報 ...