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企画について練る部屋&なんでもありの部屋 / 353

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なし 2024/02/18 (日) 07:51:05 修正

北極きつねうどん の実験の結果 悪くない結果が出た。
トマトジュースは和風だしとあわせてうどんスープとしてもそんなに違和感はない。
トマトは水分を飛ばす必要はなかった もともとだししょうゆは薄めて使うものだからむしろ水を加えるくらい。
ただし材料は全部煮た。

使用した材料は水 ねぎ 白だし カゴメトマト100パーセントジュース 豆板醤 砂糖すこし 一味唐辛子 ゴマすこし 。

赤さは充分に出た。これに唐辛子パウダーを加えればさらに赤くなるはず。そのかわりに一味をいれてみた。
赤さを無制限にあげたければ辛くないパプリカパウダーをいれれば良い。ただし入れるほどスープがどろどろしていく
だろうと思う。
味はやはり普通のうどんだしとは違い 洋風のポトフみたいな風味を感じるが、うどんスープとしてなじまないわけではない。辛さも私の実験によるものではそこまで強くないので、辛いタイプの唐辛子パウダーを使ったり 豆板醤の使用量を
増やすなどすれば辛さを増すことが出来ると思う。

実験では味付き油揚げなどの材料を入れていないが、充分においしかったので、油揚げを入れたバージョンならさらに
おいしくなると思う。その際は、スープに味付き油揚げの味が出るように、人形にする油揚げとは別の油揚げを、スープを煮込むときに入れて煮込むか、あるいは油揚げの袋の中にあるスープをうどんスープに入れるなどするとよいと思う。むしろ味付き油揚げの味がきつねうどんの本体ではないか。
味付き油揚げは甘い味があるので、砂糖はうどんだしに入れる必要はないかとも思う。

コチジャンなども赤い唐辛子みそであるが、豆板醤と比較したとき、うまみや甘さを感じやすく、辛さは控えめ。
これを入れてもいい。みそっぽい風味が豆板醤より増す感じになるとおもう。

食べるラー油を付けくわえれば、見栄えがよいとおもう。香味油が入っておいしくもなる。

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