フルーツをドライアイスで炭酸フルーツにする実験 の企画。
これは結構一般的な実験らしいので、むしろ誰でも気兼ねなく挑戦できる企画。
スイカ 梨 キウイなどフルーツをドライアイスと一緒にクーラーボックスに入れて しばらく待つ。
するとフルーツに二酸化炭素が溶けこんで 食べるとシュワシュワする炭酸フルーツになるらしい。
くだものは 炭酸がしみこみやすくなるように、皮から果肉が露出するように切る。
水気の多い果物が向いている とのこと。
スバルの炭酸スイカ
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二酸化炭素は水分が冷たいほど よく溶け込むので、くだものはあらかじめ冷蔵庫などで充分に冷やしておいてから
切ってドライアイスとクーラーボックスにいれると良いと思う。