ペコーラシロップのチャイ
チャイはインドの紅茶、ミルクティー。スパイスチャイの場合、使用されるスパイスはカルダモン、シナモン
クローブなどで、これはコーラのスパイスと一致する。すなわちペコーラシロップで
チャイが作れるのでは という発想の企画。
紅茶の茶葉、牛乳、コーラシロップ、さとう でたぶんできる。
茶葉はセイロンかアッサムというのがいいらしい 基本的な茶葉で、ほかの香りの付いていないもの。まず少量の水で紅茶を濃く煮出して、ミルクとコーラシロップ、さとうを好みの濃度で加える。たぶんこんなかんじ
ある意味そのまんまであるが コーラシロップを使ったメニューの中では
以外さがあるとおもう。リスナー側も気軽に試せる。
異国情緒に思いをはせることもできる。これがアブドゥルの飲んでたやつか~・・・
みたいな。
チャイとしては邪道的な作り方かもしれないが、少なくともペコーラシロップの使い方のひとつとしては提案できるのではなかろうか
通報 ...