ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 894

984 コメント
views
0 フォロー
894
ken_chris51 2023/06/20 (火) 12:01:19

ご隠居様

お元気ですか?主夫頑張ってますか?ミセスご隠居の具合いかがですか?
自宅介護の準備が進んでるようですね。
頑張ってください、としか言えませんが‥

情け深いご隠居には、釈迦に説法でしょうが、
ミセスがご帰宅されて、生活の場に戻られても、
ご自分でお思いのようには、心身ともついていかないでしょうが、
辛抱強く、愛情をもって接してあげてくださいね。
ご隠居のことですから、そんなことはないとは思いますが、
こんなこともできんのか、とイラっとなさらないように。。。
むしろ、出来ることを見つけて、褒めてあげて下さい。

私は、三か所圧迫骨折から、杖なしで歩けるようになってますが、
ここから、眼に見えて、出来ることが増えませんね。
0号もイラっとしてるでしょうね。
最近は、毎朝2キロ強の散歩が日課です。1歩40CM程度が、ここんところの成績。
ご隠居の10kmウオーキングには及びませんが。。。

さて、あんまり興味ないかもですが、性懲りもなく「ChatGPTで遊ぼう」のコーナー!
質問「世界の三大料理とは何ですか?」
回答「世界の三大料理(さんだいりょうり)とは、一般的にフランス料理、中国料理、イタリア料理を指すことが多いです。これは一般的な見解であり、世界中の多くの人々によって認められている料理の代表的なカテゴリです。
1.フランス料理: フランス料理は、洗練された調理技術と高級食材の使用が特徴です。クラシックな料理法やソースの作り方が重要視され、フレンチオニオンスープ、エスカルゴ、フランス料理のソースなどが有名です。
2.中国料理: 中国料理は、多様な風味と調理スタイルが特徴で、地域ごとに異なるバリエーションがあります。北京ダック、麻婆豆腐、春巻き、炒め物などが代表的な料理です。
3.イタリア料理: イタリア料理は、シンプルで素材の味を活かした料理が特徴です。パスタ、ピザ、トマトソースベースの料理、リゾットなどが代表的な料理です。また、イタリア料理には地域ごとの特色があり、各地域の料理が広まっています。
ただし、この三大料理はあくまで一般的な指標であり、他の国や地域にも素晴らしい料理が存在します。世界中には多様な食文化があり、地域ごとの伝統的な料理や現代の創作料理など、さまざまな料理が楽しまれています。」

ちなみに「世界の三大料理」と質問すると、
回答「世界の三大料理(さんだいりょうり)と言われる代表的な料理は、地域によって異なる解釈がありますが、以下の組み合わせが一般的に挙げられます。
1.フランス料理: フランス料理は、洗練された技術と繊細な味わいが特徴で、世界中で高く評価されています。フランス料理には多くのバラエティがあり、有名な料理としてはエスカルゴ(カタツムリの料理)、コンソメ(澄ましスープ)、ブイヤベース(魚介のシチュー)などがあります。
2.中国料理: 中国料理は、多様な風味とテクスチャーが特徴で、地域ごとに異なるスタイルがあります。中国料理の代表的な料理には、北京ダック(ローストダックの料理)、麻婆豆腐(辛味のある豆腐料理)、回鍋肉(ピーマンと豚肉の炒め物)などがあります。
3.日本料理: 日本料理は、季節の食材を活かした繊細な調理法と美しい盛り付けが特徴です。代表的な料理には、寿司(生魚やシーフードを酢飯と一緒に食べる)、刺身(生の魚介類)、天ぷら(揚げ物)、和牛ステーキなどがあります。また、ラーメンや寿司以外にも、懐石料理や和食の一品料理も日本料理の一部です。
ただし、世界の料理の多様性は非常に豊かで、他の地域や国にも素晴らしい料理があります。この三大料理はあくまで一つの観点からの選定であり、他の料理も同様に価値があると言えます。」

う~む、トルコ料理はどこ行ったんじゃ?確か、フランス料理、中国料理、トルコ料理が三大料理なのでは?
トルコの人が怒るわ!

以下、wikipedia調べ。
ChatGPTの言語モデルはGPT-3.5らしいのですが、最新verhGPT-4らしい。
この最新verを搭載したChatGPTは2023年中に発表される模様とか。
欠点として、誤った回答を返すことがあると、認めている。

ふ~む、ま、使い方が肝心っちゅうとこでしょうね。
テレビ等のマスコミの取り上げ方は気に入らんですが‥
ベースの情報が2021年までとか、誤った回答をすることがあるとか、全然触れないのはフェアじゃない気が‥

さてお話かわって、私の読書生活。(興味ない?まあまあ。)
幻想と怪奇を大阪府立図書館からの借用で、5まで完了。
今は、6を待ちつつ、歴史人のお城特集読んでます。
ご隠居の近くだと、黒田長政が築城した福岡城かな?
Googleマップでみると、今は、舞鶴公園になってるんですね。
福岡城の別名が舞鶴城?かっては、平和台球場がここらへんにあったんですか?
今は、平和台陸上競技場があるみたいですね。

ほな、さいなら。

通報 ...