ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 865

984 コメント
views
0 フォロー
865
neuronal_cell 2023/01/31 (火) 23:06:15

kenさん、こんばんは。
カミさんの具合ですが・・・それは私が一番知りたい!!
なにしろ面会ができないので、看護師さんから聞いた話がすべてという情けなさ。
今現在、分かっていることは・・・
1.右手右足の麻痺(動かない)と言語障害(しゃべれない)
2.呼びかけの内容は理解している模様
3.摂食は鼻チューブではなく経口になった(※まだ普通食ではない)
4.リハビリは1日3回、元気に行っている模様
5.脳神経外科での治療がほぼ終了という意味において、リハビリ病院への転院が
 可能な状況となっているが、リハビリ病院がコロナで患者受入れを停止中。
 転院はコロナ鎮静化~患者受入れ再開後になる。

脳細胞が傷ついているので、どこにどのような障害が残っているのか
直接会って確かめないと何とも言いようがありません。
悲しいかな、現状はそんなところです。

最近、考えていること。
外構、および1階の完全バリアフリー(車イス対応)化、費用はどれぐらいだろうか?
今の家は36年前に買った建売なんですが、すでにリビング・風呂・台所・庭はリフォーム済
なんですね。総額だと500万ぐらいかかってるんじゃないかなあ?
その上、今回バリアフリーにするとなると、庭以外はまた全部イジルことになる?!
だとしたら、子供たちも帰って来ないし、いっそこの家は売り払って有料老人ホームに移る
という選択肢もあるんじゃないか??

こんな話はまだちょっと早いですけどね。
だけど、とりあえず調査だけは開始しました。
残りの人生は、できるだけカミさんに寄り添って生きていきたいと思っています。

通報 ...