ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 737

984 コメント
views
0 フォロー
737
neuronal_cell 2022/04/03 (日) 23:48:34

こんばんは~。
我々の楽天モバイル1年間無料がついに終了しましたね。
だけど、どうせデータ1GBは使わないから、引き続き無料なんですが(笑)
楽天も携帯電話事業にさえ手を出さずにいれば良かったものを、
不覚にも手を出してしまったばっかりに、ご自慢の「楽天経済圏」とやらが
見るかげもなくズタズタになってしまいました。
色々なサービスは残らず改悪されて、みんなブーブー言ってるようです。
お陰で本体(楽天G)の株価も大幅下落。踏んだり蹴ったりです。
三木谷くん、片意地張ってるようですよ。どう見ても判断ミスなのに。
致命傷にならなきゃいいけどねえ。

デビットカードが不正利用された件、書いてなかったですかね?
去年9月、どこかの誰かに無断で不正利用され、22万円の被害に遭いました。
被害通貨はユーロだったので、海外での利用だったものと思われます。
デビットは使用の都度、事後確認のためのメールが飛んで来るので、
そのメールを見て不正利用が発覚したというわけです。
・カードデスクに電話して、カードを止めてもらった。
・警察に行って相談するも、
 「被害者はカード会社であるので、被害届は受理できない」
 と言われる。
・カードを発行した銀行に被害書類提出。
・今年1月、無事に被害全額の補償が完了。

デビットはクレジットと違って、利用された時点で即引落しです。
クレジットならば、即引落しではないから何か手がありそうですが、
デビットでは既に落ちてしまっており、手の施しようがありません。
クレジットに比べて後発のデビットは、使い勝手を良くするためか
セキュリティレベルを低く設定しているようで、甚だ危険です。
もしデビットをお持ちだったら、使用限度額を低く設定して下さい。
本当は使用禁止設定がベストなんですが。
デビットカードなんて作った覚えはなかったのに、銀行のキャッシュ
カードに頼みもしないのに機能付加されてました。
まったくふざけた話でした。

通報 ...