ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 613

981 コメント
views
0 フォロー
613
ken_chris51 2021/06/13 (日) 10:51:37

ご隠居

あ、申し訳ないけど、呼び方元に戻しました。
どうも新しい呼び方がしっくりこないもんで。。。
で、LINEその他の個人的な出来事を。

1)2号にSMSで連絡したら、返信にお金かかるから、これからはLINEにして、と言われました。
ちなみに最近スマホをファーウエイに変えたらしいです。
2)昨日、スマホによくわからんとこから電話。
怪しいなと思いつつ、なかなか鳴りやまんので、しびれを切らして出たら、
いきなり中国語。
こりゃアカンと切り、送信履歴から、連絡帳に「迷惑電話中国語」で登録。
前の携帯にもちょくちょく同じ番号で着信してたような気が。
特殊詐欺被害者なので、用心はしてるつもりですが、アブナイなあ。

で、LINE。
ご隠居はうさんくさい会社だからダメのご意見、もっともだと思います。
私は、UNIX信奉者だと自分では思ってますので、仕掛けのわからんソフトは使いたくないですが、
家族等から強制されるとそうも言っておられず。
で0号に指摘すると、見られて困る情報は書いてないから大丈夫だって。。。
違うとは思うんだけど、弱みを握られてるから、強くも言えず。
私思うに、SMSで少額でも料金負担してれば、それで使ってる会社の設備投資+利益、
までカバーできるのかどうか分からないけど、まあ、理解できる。
で、LINE。
使用費用の負担は利用者はない。でもLINEの会社自体は利益をあげている(らしい?)
じゃあ、どうやって儲けてる?
その不明瞭さが一番いやなポイントですね。
ご隠居のように熱くはないかもしれんけど。

ほな。

通報 ...