ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 582

981 コメント
views
0 フォロー
582
ken_chris51 2021/05/22 (土) 12:15:09

若旦那

天子蒙塵、ボチボチ進行中です。
昨日、単行本4冊、週刊誌1冊、それと帰りにカップ麺等買い込んで、
デイパックの荷物になりましたから、それで、シャレにならんよぼよぼ歩きだったのかなあ、と。

ところで、本シリーズのキーワードは、「龍玉」(ロンユイ)等色々ありますが、
もう一個、「没法子(メイファーヅ)」も結構大事、かと思います。
どうしようもない、って意味みたいですが、これが逆説的な意味合いで、あちこちに出て来ますね。

で、天子蒙塵の天子、溥儀はともかく、張学良も天子扱いですね。
で、張作霖が長城を超えるシーンはあっさりと描かれてますが、
東北軍が空軍も持ってたというのは驚きです。
元ですが、馬賊、アンド鳥賊ってことか?

ご隠居

九州一周なんぞとケチなこと言わず、古希で、歩いて日本一周目指して下され。
茨木をご通過の折には、日の丸の小旗を振らせていただきまする。
あ、ところで聖火リレーって、今どうなっとるんでしょうね。
これだけ盛り上がらんのも、最近では記憶にないですね。
この不盛り上がりだけ見ても、IOCのビジネスとしては、失敗ですね。
ま、私は、シドニー以来、開会式の仰々しいイベントには毎回うんざりでしたから、
ビジネスがらみの行事は興味ないですけどね。
そういや、モスクワのボイコットの時、選手の方々は残念でしたでしょうね。
特に、瀬古。
名をあげ損ねたか、それとも、化けの皮がはがれたか、今となってはわかりませぬ。

ほな、今日も一日、ウォーキング頑張ってつかあさい。

通報 ...