ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 54

984 コメント
views
0 フォロー
54
ken_chris51 2020/02/15 (土) 14:17:58

冷たい方程式

世界SF全集32をちびちび読んでてなかなか進みませんが、
一昨日(2/13)、とんでもないのに遭遇しました。
トム・ゴドウインの「冷たい方程式」
いつもは、読んでて、寝るかな~の時間で閉じてたんですが、
久々、読み終わらんことには寝れない‥ってな作品に遭遇しました。
博多旦那は多分知らんじゃろ?
若旦那は‥あの人は何となく知ってそうな気がする。
で、「方程式もの」ってジャンルがあるんですか?
なんかわかるような気がする。
読んでる途中で、どーせ、どんでん返しのはず、いや、そうなってほしい。
でしたが、あのエンディングは、う~む。
で、ネット検索したら、結構、読後感想文っぽいのとか、
違うエンディングだとか、当時、相当反響あったんだろうなあ。
って感じです。
博多旦那、騙されて下さい。
超、超、超、オ、ス、ス、メ。
これを読まんと、ポックリ行ったら、あの世で後悔必至やで。

通報 ...
  • 79

いやはや大変な時代に突入しましたが、皆さん恙無くお過ごしでしょうか?
    アナログな今の職場も木曜日から在宅勤務…ナンチャッテテレワークです。

「冷たい方程式」は古典ですね。仰る通りパロディも多く、筒井康隆の「タヌキの方程式」とか面白いです(^^;

「アルジャーノンに花束を」も短編から長編にリメイクしたんではなかったでしたっけ?
    早川SFシリーズが絶版になり長らく「まだ見ぬ名作」的扱いでした。映画はファンタジー色が強いですよね。

当地も今週末から図書館利用できなくなりましたが、早く「早川SF全集」の制覇が出来ることを願っております。幻の第36巻は福島正実編著の「SF入門」とは違う内容なんでしょうかね?

ロシア東欧SFはあまり詳しくないです(^^;
    ちゃんと読んだのは「ソラリスの陽の下に」くらいです。映画もモスフィルムの「惑星ソラリス」が良いですよねえ~

最近、コロナのあんぽんたんのせいで映画も観れずストレス満載です。
    長くなったのでこのへんで🙏