じいじさま
おはようございます。
「スマホ買い替えについて語りませんか」・・・あはは。まさしく!^^;
エリーズに怒られるよね。
だけど明るい老後のために、ちょっとだけ勘弁して貰おう。
電話番号は1枚のSIMにつき当然1つですから、MNPするのはOCNか楽天のいずれか。
楽天はスマホ切り替え前時点での申し込み(恐らくもうすぐ締切でしょう)になりますから、
MNPするわけにはいきません。
今MNPしてしまうと、切り替えまでの間、約1ヶ月近くも電話機が使なくなりますから。
MNPするのは必然的にOCNになりますね。
デュアルSIM搭載可能な端末機は、#384の参考リンクでもご紹介したとおり、
2つの電話番号を1台の端末で使用できるスグレモノです。
sense4では2つのSIMスロットのうちのひとつはmicroSDとの共用ですが、
microSDまで必要な使い方はしないので、普通の人はほぼ問題ないと思います。
2つの電話番号が必要な時、昔は2台の電話機を持ち歩いていましたからね。
というか、ぼくは今でもガラケーとタブレットの2台持ちなので
「昔は」ではなく、今がまさにそういう状況です。
デュアルSIMが可能な端末、つい最近ですからね、出始めたのは。
色々と便利になりますよね。
因みに楽天では、1100円払えば下4桁を指定できるサービスがあるので、
それを利用して現在のガラケーの番号と下4桁を揃えようと思っています。
ところで、急ぐ話ではありませんが、
端末機の引っ越しに備えて、内部データの保存場所とその内容を確認しておきましょう。
お手許にmicroSDがあったら・・・
・電話機にSDを挿して、メニューからSDへの保存(バックアップ)を選びます
・SDへの書き込みが終了したら、PCのカードリーダからSDを読み込んでみます
→ピクチャーのバックアップデータは”PRIVATE\MYFOLDER\Bk Items\Pictures”
→その他ファイルのバックアップデータは”PRIVATE\MYFOLDER\Bk Items\Other Documents”
→連絡帳(電話帳)のバックアップデータは”PRIVATE\MYFOLDER\Utility\Contacts\Contacts.BCK”
・・・にあります