ある日どこかで

「ある日どこかで」について語りませんか? / 323

984 コメント
views
0 フォロー
323
ken_chris51 2021/01/22 (金) 10:25:28

若旦那

今年もよろしく
また好きなことくっちゃべりますけど、堪忍どすえ(by浪花千恵子)

さて、オリオンズ、と聞いて、プロ野球のカタカナ名はどうやったか気になりましたので、
お目汚しですが。。。

読売ジャイアンツ(変わってませんね、なんで「巨人」軍て呼ぶのか?戦時中の名残り?)
阪神タイガース(これも不変。読売風に言えば「猛虎」軍なんすかねえ。ファンでそう呼ぶ人いないなあ)
横浜DeNAベイスターズ(ホエールズが長かったですね。ベイスターズの前は違ったっけ?)
ヤクルトスワローズ(もとは国鉄スワローズ、サンケイアトムズもあったね。)
中日ドラゴンズ(ずーっと変わらんですね
広島カープ(「広島」だったり「広島東洋」だったりですが、下は変わらんですね)

ソフトバンクホークス(南海ホークス、福岡ダイエーホークスと変わっても、ホークスは変わらん)
西武ライオンズ(西鉄ライオンズが手放したあと、太平洋クラブとかクラウンライターとか、でもライオンズは不変)
近鉄バッファローズ(なくなるまで変わらんかった)
オリックスブルーウエイブ(阪急ブレーブス、オリックスも最初はブレーブスだったかな?)
東北楽天イーグルス(20年ほど前からだから、変わらんね)
ロッテマリーンズ(大毎オリオンズ、東京オリオンズやね。金田はロッテになってからの監督かな?)

アメリカはよく知りません。
ニューヨークヤンキーズ、ボストンレッドソックス、シンシナティレッズ、ロサンンゼルスドジャーズ、、、
あとうろ憶えで、ジャイアンツとかエンゼルスとかあったっけ?

ほな、追加訂正はご自由に。

通報 ...