若旦那
オロナイン軟膏の話、私も見ました。
全国いたるところに、ホーロー看板が貼ってるのを見かけましたね。
あの看板、いつまでもあって、貼った人は営業マンなのでしょうが、
ほったらかしにしたんですね。
浪花千恵子さんのホーロー看板と同じくらい記憶に残ってるのが、
松山容子さん。琴姫七変化とかってありましたね。
若旦那は知らんかな~
源氏物語は、乙女。
上巻の最後の章です。
中巻を予約済ですが、今、配送中らしい。
図書館、明日までで、年内終わりらしいから、ギリ借りられるかも。。。
ナショナルジオグラフィックの最新号が到着済みなんで、明日行って来ようかと思います。
源氏が終わるかなあ。
古文の教科書にありました?
古文にどんな文章があったか忘れてしましました。
漢文の授業もあったけど、今はどーなんでしょね。
どんな話があったのか、まったく記憶にない。
脱線ついでに、大学のドイツ語のテキストが、コオロギのなんちゃらで、
担当の先生が、上手にコオロギの鳴きまねをしてたことを思い出します。
そう言えば、マチネーなんちゃらという話もありましたね。
カフカの城によく似た、わけわからん展開だったことだけは憶えてます。
昨日、4週間ぶりに通院、固いベッドに寝てレントゲン撮りました。イテテテ…
診察の時、先生が、あの固いベッド、痛いって評判が悪いって、、、
別にベッドがボロいわけじゃなかろーに、と苦笑。
肝心の圧迫骨折ですが、だいぶくっついてきてるってことらしい。
で、くっつき終わってお終いじゃなくて、そのあと骨を強化するお薬を一生飲み続けるらしい。
骨粗鬆症の予防ですか?って聞いたら、ピンポンでした。
三本目の圧迫骨折を防ぐことを考えなきゃ、ですって。
エラいことじゃのう!
そのあと、眼科に行き、例の長寿の秘訣の色紙を確認して来ました。
結構有名なんかな?googleで完全版が見つかりましたので紹介しときます。
リンク
今の私は、還暦と古希の間なので、まだまだですね。
ご隠居、わかっとる?
23:30帰宅は論外でっせ。
自粛、自重。
ほな、お大事に。