皆さま、ご機嫌麗しゅう。
じいじ殿。
起きて2時間ぐらいで少ししゃんとする?!
おお! それは順調な回復傾向が一層鮮明になった、
と解釈しても良いのでせうか?
正月へ向けて、誠に喜ばしいったらありゃしない。
さては徐々にくっつきつつあるのかな?
ところでさ、ちょっと聞いてよ。
17日(木)に旧知の仲間と総勢5人で忘年会を催したんですね。
17時から始めて19時には終わり、20時には帰宅予定と伝えておりました。
ところが世の中、予定通りに行くほど甘いモンじゃございませんぜ、旦那。
19時の終了予定が小一時間ほどズレ込み、その後、もう一軒行こうじゃないか、と。
まあよくあるパターンと申しますか、「いいじゃないの幸せならば」と申しますか。
何よりも仲間を大切にするぼくのことです、不承不承、やむなくその決定に従ったのは
言うまでもございません。
20時過ぎから始めて、もし21時に終われたとしたら、これはもう奇跡ですよ。
まあ普通の人間世界では、20時過ぎからならば22時にはなってしまうのが常。
これは悲しいかな世間さまの常識、ぼくは何も悪くない。
店を出たのは22時半ごろだったでしょうか。
電車に乗り、無事に帰宅したのは23時半近かったかもしれません。
日付が変わる前に帰宅したのだから、これはもう満点パパ。
というよりも、300点パパ、500点お父さんであります。
ああそれなのにそれなのに。
カミさんのご機嫌と来たら、そりゃもう、ほとんど地獄のかまど炊きの風情。
ぼくの全身がまるでバイキンだらけの如き対応をするではありませんか。
おいおい、おれはバイキンマンじゃねーぞ!
ジャムおじさんに言いつけるからな。それから謝っても遅いぞ!!
・・・なんてね、人間のできたぼくがそんなことを言うはずもございませんよ。
はいはい、アンタが大将。(私は将軍^^;)
アツ~イ風呂にざぶんと入り、全身をくまなく除菌したのでございます。
ああ、ホンマに疲れるわ~
というわけで、バイバイキーン!
あれ、やっぱりバイキンマンか??(^^♪