ご隠居
>さて、源氏物語とな。
>これを読み始めたきっかけとかあるのでしょうか?
へいへい、では順を追ってご説明いたしやしょう。
1)2014年から早川の世界SF全集の制覇をもくろむ(冥途の土産ver1)
2)2020/3に読破完了、若旦那とのやり取りからヒントを得て、
日本推理小説三大奇書の読破をもくろむ(冥途の土産ver2)
虚無への供物、黒死館殺人事件、ドグラ・マグラ
3)奇書と言うキーワードから中国の四大奇書へむかう(冥途の土産ver3)
三国志(昔読んだので今回はパス)、水滸伝、西遊記、金瓶梅、紅楼夢
4)紅楼夢が中国の源氏物語、との記述を見て、じゃあ、本家本元へ行かねば。
というわけで、源氏物語物色、与謝野晶子訳に興味あったのと、文庫本で
取り扱いが楽だろうと思い、与謝野訳源氏物語へ(冥途の土産ver4)
というわけなんす。ちなみに、ver4に入ったとこで、二回目の圧迫骨折。
こんなん冥途の土産にしとうはないわなあ。
ご隠居の励まし感謝。ウソ泣きの涙が。。。
ですが、ほんまに痛いし、苦しいのよ。。。
で、沈黙の同志三名ですが、電話番号、メールアドレスも頂きましたから、
こっちゃからコンタクトは可能ですが、まあ、やめとこうか。。。と。
向こうからコンタクトしてくるならまだしも、こっちゃからのコンタクトが
鬱陶しいこともあるかな…と。
あ、ご隠居に水を差すつもりはないんで、お間違え無く。
そういえば、昨日録画で見た「探偵ナイトスクープ」で、
スーパーマンのテーマ曲とスターウォーズのテーマ曲がごっちゃになるとのネタが。
どっちもジョン・ウイリアムスの曲とのネタもありましたが、
スーパーマン=クリスファー・リーブというネタが無かったのは残念。
もちろん、「ある日どこかで」の「あ」も無いという残念な展開。
ほな、さいなら。