kenじいさま&若旦那殿
何だか急に寒くなった気がしますが、如何ですか、そちらは。
ところで若旦那、アレですよ、言わなきゃソンですよ。
年寄り約2名は遠慮というものを知りませんからね。
そうじゃなくても、どうしようもなく最悪の2020年なんだから、
もう言いたいことぐらい言わしてくれよ、って感じで全然OKだと思うのであります。
それにしてもジャイアンツは叩かれまくってますね。
ま、部分的には仕方ないと思うし、去年なんか阿部がスタメンDHで出たりしたでしょ?
引退する選手をスタメンDHで使うって、一体どういう神経してんの?
と思ったもんね、正直言って。
原はいいヤツなんだけど、勝負をナメてるなあと思いましたよ。
日本シリーズとオールスターは違うと思うし、阿部の引退試合のハズもないですからね。
で今年は、全試合DH制でいきましょう、でしょ?
それはね、善し悪し別にして絶対に違うと思うんですよ。
なんと言えば良いのか、大切な何かがトンでもなく違うんじゃないかって気がするわけです。
アイディアやスタンスとしては正しい、決して間違っていないと思いますよ。
でも、これは勝負だもん。絶対勝たなきゃいけない勝負なんだもん。
インチキはいけませんよ。だけどルールの中で、アウトではないギリギリセーフの範囲内に収めつつ
灰色を黒と言ったり、逆に白と言ったりしながらも、あくまで目標は勝つことだと思うんですよね。
だけど、ここでも勝負をナメてると言われても仕方がないような処し方でした。
球場だって、やり慣れてないところでやらざるを得ないジャイアンツだというのに。
去年ボコボコにされて、今年は何が何でも絶対雪辱しなきゃいけない借りがあるジャイアンツだというのに。
そういうひた向きさがほとんど感じられなかったシリーズだったんじゃないでしょうか?
結果はね、これはもうある意味仕方がないところもあろうかと思います。
だけどファンは、結果を求めつつも、結果だけに拘って口角泡を飛ばしたりしませんよね。
一方が勝てば、他方は負けるしかないのが勝負の世界です。
アーモンドアイが勝てば、無敗だった3歳牡牝三冠馬は負ける運命です。
それは仕方がない、永遠に無敗で行ければそれに越したことはないけれども、
そんなことを言い続けるファンはまずいないと思います。
勝負は時の運でもあり、運悪く負けたとしたら、その中にもどこか次に繋がる望みのようなもの、
それがあればファンとしては諦めもつくというものではないでしょうか。
だけど何だか違うんだもん。どこもかしこも違うんだもん。
第3戦だけしか観ていないのに、その短い時間でも分かっちゃうぐらいなんだもん。
勝つためにやってる、というまさに基本的なところに疑義を感じてしまう。
これはいけないですよね、何よりも一番大切にしなきゃいけないファンに失礼じゃないかなあ。
おお!
気がつけばグダグダと、同じようなことの繰り返しでやたら長くなってしまいました。
誠に申し訳ございません!
来年こそは絶対に雪辱して欲しいと願っておりますよ。
なーに、ホークス如き、昔のジャイアンツを真似てるだけで大したことはありませんよ。
来年ことはボコボコにして目にモノを見せて欲しい。
そう願ってやみません。