YKHM
8ca0ae282d
2024/05/27 (月) 22:40:43
>> 8116
>>>> つまり客層や駅の清潔度に視点が向いていて、鉄道そのものへの興味はスピード感くらい。
**** 確かに。そして人間ウォッチングと言うのは、もっとも下賤者な趣味。
誰でも周りの人間を見ているが、それを趣味とか人に言うものではではない。
エウロパは確かに、駅によって色々と個性があり過ぎる。以前も、スペインのアトーチャ駅に行ったら、植物園みたいでビックリした話をしたことがあるが、それ以外にも、駅の個性と言うのが前面に出ていることが多い。
もしも仮にホラダンスが欧州旅行をしたのであれば、こういうことの感想が出てきても良さそうなものだが。
日本で少しばかり個性を感じられるのは、みなとみらい線くらいであろうか。
東急線にいたっては、何十年使っても、電車の中で居眠りをして目が覚めると、どの駅か分からないくらい駅が似ていて、全くもってツマラナイと思うのだが。
地下鉄の魅力は何と言ってもニューヨークだろう。主要駅の中で演奏するミュージシャンは、ニューヨーク市のオーディションを受けて合格しなければならないので、レベルが高い。多くが音楽系の大学院を出ている。また、時々、地上に出るが、景色の移り変わりが激しく、大きな街を移動していると言うのが肌感覚で分かる。
通報 ...
東横線はそれだけ大人しい運転なんだよ。
京急線のようなスリルがない。(笑)
京急なんて、あのスピードで脱線でも
したら命がないってくらい緊張感が
あるから。(笑)
行った事はないけど、ニューヨークの
地下鉄って凄いよね。
映画『ジョーカー』を観ての感想だけど。
😅
ニューヨークの地下鉄は車両がガサツすぎた。シャーシャー、ゴーゴーうるさいし。
地下鉄の雰囲気ならなんといってもパリ。ローマ同様スリには気を付ける必要あり。ロンドンの間接照明を生かした駅の雰囲気も捨てがたい。線路にネズミがちょろちょろして、座席にフリーペーパーのメトロ誌が座布団がわりに散らかっているのはご愛敬。
その他のEUROPAの都市の地下鉄は日本同様に面白みは少ないが、市電が走っている都市はどこもよい。殊にループ路線を残しているプラハ、ウィーンなど。
(笑)🤷♂️🤷♀️🤷🤦♂️🤦♀️🤦