以前、アニオタさんがteacupの掲示板でウィルスミス氏のビンタについて感想をお聞きになってしましたが、私は
ウィルスミスさんくらいの大物になれば、受け流すくらいの度量があってしかるべきだと思います。それでも不愉快なら、テレビにアップになったときに、しかめっ面の一つでもすればいいと思います。有名人の噂をするから、コメンテーターも面白いのであって、あれを言ってはいけない、これを言ってはいけないといっていると、世の中面白くありません。
故上島さんも同様の規制の多さで悩んでいたと聞きます。そう言えば、志村けんさんも亡くなる数年前には、結構、女性差別だとか言われていましたね。島田紳助氏も、先日、Youtubeで今の芸人は、規制が多くて大変だ、と漏らしていました。また、昔の漫才と比べてみると分かるのですが、現在のお笑いは、規制が厳しい上に、制限時間内に多くの事を詰め込まなくてはなりません。ですから、漫才師になるための芸能学校が出来ているくらいです。
アメリカの大統領は、日本の総理大臣に比べて、結構、笑いのネタにされます。日本総理大臣は、検討使と言われているくらいで、からかってあまり面白みがありませんが、バイデン大統領は、サウジアラビアで次のような放送がされて話題になっています。
通報 ...