【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 301

302 コメント
views
10 フォロー
301
履かない猫 2024/06/22 (土) 20:05:22

ポケモン名:フラエッテ

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/めざめるパワー(鋼)/でんじは]

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・ドーブル
[みねうち/かいふくふうじ/アンコール/どくづきかなんか]
※プラスパワー×2

・サーナイト(トレース)@ヒメリ
[ふういん/ねがいごと/ものまね/めざめるパワー(毒)]
※ものまねはEm教え技
※スペシャルガードがあると良き

・[みねうち/でんじは]

注意点:仲間呼びで粘りました。呼びやすさは9です。
出現場所はウラウラの花園20%(Lv33-36)、技は[ねがいごと/マジカルリーフ/グラスフィールド/はなふぶき]です。は????

変色飛行でも良いのですが、攻撃技が地面タイプに限定されるので今回は鋼を持ってきました。
よって封印対象は願い事、グラスフィールドの2つです。え????
ちなみにはなふぶきも全体技です。おかしくないですか????

とりあえずドーブルくんが使い物になりそうもなかったのでサーナイトを起用します。エメでトレースラルトスを片っ端から捕獲してめざパ判定を繰り返します。もう許して。

ものまねでグラスフィールド(以下GF)を習得する都合上、アンコールを3回使用します。GFの継続は5ターン+初回の1ターン⇒3T×3アンコ+1=10Tでちょうど2回目の切れると同時にアンコールも切れる計算です。
一応GFの回復はターン終了時に1/16、仲間呼びにおいてキープすべきHPは赤ゲージ=20%未満ですので、3/16=約18%までが許容範囲となります。

つまり変色めざ鋼→収穫スキスワトリック→みねうちで仲間を呼ばせてシバき終えたら、プラスパワーを積みながらGFを見るまで待機。
GFを使ったのを確認した後アンコール、プラスパワーorみねうち×2、アンコール、回復封じ、みねうち、アンコール、サーナイト召喚、ものまね、封印
の流れです。あとはビビリ玉投げてめざパ連打。

諸々の兼ね合いでGF展開時に再使用したものをアンコールする場合、GFの残りターンが0、1、5の場合はそのまま、
2、3、4の場合はアンコール1回目をスキップして対応。プラスパワー×2まで積めていない場合は見送るかアンコールを4回にすることで対応可。

ドーブルくんを使うなら変色は飛行でGF対策、願い事のみ封印が吉。攻撃は物理単体地面技がオススメ。明らかにこっちの方が楽。

その他コメント、アドバイス等:
変化技を全て封じるので割と痛いです。願い事回復は事故の元。
フラエッテは設定ミスなのか赤以外は呼び出しをしないようです。したがってオレンジと白、ポニの青を見ながら厳選はできません。

花の色の出やすさ検証ついでにやったら推定5分母粘られました。

通報 ...