ポケモン名:メリープ
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/つばめがえし]
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック/どろぼうかなんか]
・[みねうち/みずびたし/へびにらみ]
・ポリゴン(トレース)@ヒメリ
[でんじは/テクスチャー/めざめるパワー(地面)]
注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所はオハナ牧場30%(Lv12〜15)、技は[なきごえ(Lv〜14)/でんじは/でんきショック/わたほうし/じゅうでん(Lv15)]です。呼びやすさは9のおりこうさん。
ポリの試運用で粘りました。というのも、麻痺無効タイプでなりきり覚えるポケモンってボルトロスとぱちぱちオドリドリとトゲデマルしかいないんですよね。充分では?
ミラータイプもミュウとラティアス除くとゲンガードーブルで低耐久だし、USUM単品だとほんのり難易度高いので、しれっともらえるポリゴンを起用することにしました。
まず、ポリゴンの仕事範囲は麻痺or火傷持ちである=電気か炎に役割を求めます。故にめざパ地面を厳選しておきます。孵化厳選は遺伝とかヤヤコマ…なのでエーテルハウスでもらうときに厳選しましょう。でも抜群技に一切こだわらないのであればシャドボとかでも大丈夫です。
そんなわけで変色スキスワ燕返し→収穫スキスワトリック→みねうち→呼ばれてきた子がいたら処理→ポリゴン召喚テクスチャーしたら(麻痺回復して)ビビリ玉投げてセット完了です。テクスチャーの対象が一番上の技なので技順には注意。
その他コメント、アドバイス等:
ポリ2までなら進化させてもいいけどさせなくてもメリープくらいならやれます。Zは適応力しちゃうので×
いるなら非接触技のランドロスでよいです。