ポケモン名:ミニリュウ(ハクリュー)
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
コメント、アドバイス等:仲間呼びで粘りました。
出現場所がポニの花園及び険路の釣りです。何が問題かと言うと、出現レベルの幅と、それに付随する要対策技の数です。
険路ではカイリューも呼ばれてくるため、今回は花園で粘りました。大体同じレベル帯ですが、花園(レア釣り)ではLv10-62のミニリュウ(及びハクリュー)が出没します。
要対策技は以下のとおり、対策別に番号を振っています。
1.まきつく(Lv10-14)
2.でんじは(Lv10-24)
3.りゅうのいかり(Lv15-34)
3.ドラゴンテール(Lv31-50)
3.ドラゴンダイブ(Lv41-/こうそくいどう両立:Lv41-44/りゅうのまい両立:Lv51-)
4.しんぴのまもり(Lv45-)
5.りゅうのまい(Lv51-/アクアテール両立:Lv51-54)
3.げきりん(Lv55-)
(高速移動は先制とられても支障ないため省略)
各対策は以下の通り。
1.ゴーストタイプor無視
2.身代わり、電気/地面タイプ
3.フェアリータイプ
4.ほかくきをつける。
5.ディフェンダー
呼び出し係のレベルを厳選する場合、
>Lv15-20でカプ・コケコ
>Lv25-50でフェアリータイプ+ドレパン
>Lv55以上で固定、フェアリータイプ
が無難なところでしょうか。範囲の広いLv25-50が最も現実的かと思います。
今回は全対策+抜群技を使用するためにムダに頑張ってみました。
フェアリータイプ+なりきり+ドレインパンチ+みがわりで、無効タイプのある抜群技=ドラゴン技を使えるポケモン。そんな子いません。ということでものまねを使用します。遺伝技で用意する必要のないポケモンは、プクリン、バリヤードです。
コピーする技はたつまき、ドラゴンテール、ドラゴンダイブの3種から選択ですが、ドラゴンテール及びダイブを視野に入れる場合はヨクアタールを用意すること。
他のメンバーは変色スキスワカクレオン、自然の怒り+みねうちコケコ、収穫ヒメリオーロット、ハロウィン、粘り要員バリヤードです。
といいつつハロウィン忘れていきましたが、呼びやすいのでナントカなりました。
呼び出し係は初回遭遇に任せていたので、龍舞アクアテール持ちで粘ったりしたのですが、ディフェンダーを積めば全然頑張れました。命中不安からコピー技は竜巻を選択しましたが、火力が足りないのでスペシャルアップを積む必要が出てしまいちょっとグダったり…。まあそれほど困ったちゃんじゃないのでなんとかなるなる精神でいけます。
ちなみにハクリューの出現率は体感ヌメラかそれより低いくらいでしょうか。後日やってみたいです。
ハクリューやりましたので追記。
手順は変わらず変色→自然の怒り→収穫ヒメリ→峰打ち→ハロウィン→ミニリュウのレベルに合わせて身代わり、ものまね、なりきりでセッティング完了です。ビビリ玉のタイミングは完全に任意。
ミニリュウが光ったら当初の呼び出し係からヒメリを回収・譲渡することで、色個体を呼び出し係として使用することもできます。ちなみにフェアリー/ゴーストになった呼び出し係の処理は自然の怒りで可能ですので、記載外のものを用意する必要は特にないです。
光ったハクリューがLv61個体でした。ちなみに光ったミニリュウは8匹ほど。ハクリューの出現率が13%らしいので(険路ではカイリューに1%とられて12%)、まあ妥当なトコロでしょう。
ハクリューはミニリュウより効率がやや落ちるものの、呼び出しはまだするので終わるまでに何か起きないかなーと継続。龍舞アクアテールでバフなしバリヤード8割吹っ飛びました。誰もやらないと思うけど、選べるなら防御下降補正の子を使うのはヤメましょう。
というわけで、ハクリューで粘るのを視野に入れる場合、フラッシュやすなかけ、かげぶんしんも積めると嬉しいです。ドレパンかものまねを捨てれば容易に枠を空けられます。
ちなみに何も起きませんでした。