ギーツ40話レス『弟の被虐』(違)その1
今回の書き込みのパロディサブタイトルの元々のフレーズは『男の美学』ですが、パロディサブタイトルを考えている最中に孤独なえみを夕陽にさらしてせなかで泣いてる
>> 890
>> 885
●【 アルキメデルの後を継いだ大智(怪人態) 】 僕が新世界のジャマ神になるんだ。 全人類の、記憶を宿してね/哀れだね。 きっと今頃は、君(タイクーン)のお姉さんはもはや手遅れだ 【 呼び名未定(チラッ) 】
この時字幕で表示されたのは三葉虫ジャマトだった。
アレは三葉虫なのか!?…と思ったら、テレ朝のサイトではマーレラジャマト(三葉虫ジャマト)という名前。
ん?マーレラって三葉虫の学名?
…実はゼロワンには三葉虫をモチーフにしたマギアが存在していたが、その名はトリバロイドマギア
つまり三葉虫の学名はトリバロイド。
ではマーレラとは何か調べてみると、三葉虫同様、古代に生息した節足動物だが、三葉虫とは別種とのこと。
(発見当初は、三葉虫の仲間だという見方もあったらしいが)
じゃ、名称間違ってるよとなるが、恐らくダンクルオステウスジャマトが長たらしくて撮影現場では古代魚ジャマトと呼ばれ、字幕でも字数の観点から同じく古代魚ジャマトになった流れで、マーレラジャマト…三葉虫ジャマトになったのではと推測して、…まあいいでしょ?
マー、字幕の字数制限に伴う拡大解釈or便宜的命名もある程度は認めラレるんじゃないかと・・・ だったら最初から長たらしい名前にしなきゃいいのに
もしくは、三葉虫ジャマトという名前だけが先に決定していて、斬新な三葉虫モチーフを考えているうちにマーレラの資料が紛れ込み、それにしてしまったとか?
あの赤い王の名を持つ怪獣が、撮影現場に納入されたら何の手違いか白かったが、撮影期間が押していたのでそのまま撮影したのに、名前はそのままになってしまったという逸話と同じ?(諸説あり)
三葉虫怪人というと元祖はやはりザンブロンゾなので、呼び名は
色もザンブロンゾに似た銅色なので。
ジャ悪な外道っぷりがゾンブンにロテイしていたので 採 用 !!!
>> 891
>> 884
●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 僕が理想の世界を・・・全人類の記憶を手に入れる方法は、ただ一つだ・・・ 【 すゞメデルン 】
すゞっち…いやすゞメデルンが、ベロバンに操られているのでなければ、IDコアから生み出された別個体でもなかったのには、大いに驚かされた。
ベロバンの操り人形ではなく、自らジャマト化。しかもメデルンが自らをジャマトに食わせたのに対し、すゞっちはジャマトの幼体をガリガリ食ってジャマトになったので(ベロバンでさえドン引き)、ネットでは一気にすゞっちがラスボスでは?という見方が高まり、ギーツ放送終了直後には「ナッジスパロウ」がトレンドの上位を占めた。
実際にはナッジスパロウに変身していないし、今回はエースくんでさえすゞっちをナッジスパロウと呼んでいないが、ネットの認識では五十鈴大智=ナッジスパロウなのだ。
一方、ライダーじゃなくなったのに相変わらず
この辺り、(オープニングでもバレバレなように)彼女はいずれまた変身できるようになるから呼び名は変えなくてもOK、というメタ的な匂いを感じます。
今の段階で「祢音」って呼ばせておけば、また変身できるようになった際に【「良かったな、ナーゴ」「あれ~? ”祢音”って呼んでくれないの? さっきまで名前で呼んでたくせに~(ツンツン)」「・・・」】って思わずニヤリなドラマが挿入できるのに。