視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 885

2630 コメント
views
2 フォロー
885

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』40話「創世Ⅱ:タイクーン覚醒」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを2つに分けた首藤であります。

●【 桜井景和 】 遅いな姉ちゃん・・・ 【 ケーワイ 】

劇中時間は2023年6月17日(土)22:56。

なお劇中描写から推測しますと、このシーンでケーワイのスマホに着信したサラ姉のメッセージは、彼女のスマホからすゞメデルンが送信したものと思われます。

●【 ジット 】 ツムリは既に覚醒してる。 後はいつ、息の根を止めて女神にするか・・・ 【 ジットン 】

つまり、ツムリンを女神にするには彼女を死亡させる必要があるって事?

本来のグランドエンドの工程にもそれが含まれていたのか?

●【 浮世英寿 】 俺を化かそうったってそうはいかないぞ。 お前は何を隠してる? 【 エースくん 】

●【 アルキメデルの後を継いだ大智(怪人態) 】 僕が新世界のジャマ神になるんだ。 全人類の、記憶を宿してね/哀れだね。 きっと今頃は、君(タイクーン)のお姉さんはもはや手遅れだ 【 呼び名未定(チラッ) 】

●【 吾妻道長 】 怪物が現れたのはここか。 俺が片付ける 【 ズーマー 】
●【 ベロバ 】 (ズーマーがジャマトを倒したのを笑顔で見つめ)ようやくあんたの不幸が拝めそうね 【 ベロバン 】

●【 桜井沙羅 】 (ジャマトの変身が解け)・・・ 【 サラ姉 】

●【 桜井景和 】 !!! 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 !!? 【 ズーマー 】

●【 アルキメデルの後を継いだ大智(怪人態) 】 ようやく、君(ギーツ)に勝てたかな? ハハハハ・・・ 【 呼び名未定 】

●【 アルキメデルの後を継いだ大智 】 ジャマトは人間の身体に寄生する。 ステージ1・・・症状が軽いうちは寄生ジャマトを身体から追い出して元の姿に戻れる。 ただし、ステージ2に移行すると・・・もう寄生から逃れられない・・・ 【 すゞメデルン 】
●【 桜井沙羅 】 !!? なに!? あっ! あっ! ・・・ああ~~~~~~っっっ!!!(すゞメデルンが取り出した大量の寄生ジャマ(ジャマサイ)()に寄生され、ジャマトに変貌していく) 【 サラ姉 】

●【 桜井沙羅 】 私も・・・景和みたいに・・・誰かを護るために、頑張ら・・・なきゃ・・・/ごめんね・・・景和・・・(消滅) 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 姉ちゃ――――――ん!!! 【 ケーワイ 】

●【 吾妻道長 】 ・・・・・・ 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 お前が姉ちゃんを・・・答えろ!!! 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 ・・・ああ・・・・・・俺がやった・・・ 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 ・・・うあああああ~~~~~~っっっ!!!(ズーマーをぶん殴る) 【 ケーワイ 】

●【 DGP 】 創世の神が誰かの願いと共鳴した時、その力が発動する 【 ルール 】

ライダーを闇堕ちさせ、さらにライダー内に不和の種を蒔く 平成仮面ライダーシリーズ1期の井上脚本回のような 最悪の事態が遂に現実のものに。

サラ姉は仮面ライダーへの変身能力を失った一般人の身分で殺されたわけですが、今後エースくんor覚醒したツムリンの力で生き返る事は可能なのか???

あと、ラストシーンのケーワイは独りぼっちでサラ姉が消滅した場所に留まり続けていましたけど、直前のシーンではズーマーに馬乗りになって彼の胸倉を掴んでいた筈。

ズーマーは馬乗り状態から抜け出して逃げた、って事?

ケーワイはそれを黙って見逃した、って事?

どういう経緯でラストシーンの状況に繋がったのか、非常に気になります。 

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

●【 ケケラ 】 そう! 俺が見たかったのはこれだ! これでお前(景和)も本物の仮面ライダーになれるさ! 桜井景和! 【 ケケラン 】

「桜井景和を本物の仮面ライダーにするためには、悲劇が必要なんだよ」と語っていたケケランの思惑通り、ケーワイは復讐心に囚われてしまったわけですが、果たしてケケランの言う「本物の仮面ライダー」の定義とは?

復讐のために仮面ライダーになった者は(主に昭和シリーズでは)何人かいるものの、彼らはほぼ例外なく復讐心を”人々の命を護る”という目的に昇華した筈。

そもそも、『仮面ライダーV3』の第1話で、家族を殺されて復讐心に囚われ、仇を討つために仮面ライダーになろうとする風見志郎に対し、1号は「個人の復讐のために力は貸せない」とキッパリ断っていましたし。

それとも、【肉親を喪った桜井景和が、その哀しみと復讐心を乗り越えて、世界の人々の平和のために戦う真の仮面ライダーへと成長する事】こそがケケランの狙いなのか?

ここ最近の極悪非道な言動からしてとてもそんな風には思えないし、もし本当にそういう狙いがあったとしても、サラ姉の命をズーマーに奪わせた罪がチャラになるわけじゃないけどな!

通報 ...