視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 852

2630 コメント
views
2 フォロー
852

ギーツ38話レス『空高く、 狐舞う』(違)

最近はかなり忙しい首藤であります。

>> 837
>> 830
●【 狐のお面を被った謎の男 】 答えろ。 お前の願う世界を。 破壊を願うのか? 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 浮世英寿 】 違う。 俺の願いは、全てを破壊して、創り変える事だ。 俺の理想の世界に! 【 エースくん 】
●【 狐のお面を被った謎の男 】 フッ・・・破壊と創造。 それがお前の願いか/・・・フッ・・・ハハハハ! 創世の女神と同じ罪を繰り返すとは! (お面を取り)愚かな男だ 【 呼び名未定 】
エースくんと会話した【狐のお面を被った謎の男】の素顔はエースくんと瓜二つ。
【狐のお面=ギーツのマスクの象徴】であると考えれば、正体がもう一人の自分というのは実に妥当なところ(”もう一人の自分” の お面の片方の眼だけが発光している演出もナイス)。

公式も明解な回答は載せておらず、ネットでも精神世界であったもう一人のエースという見方が多いが、私は更にこれは始祖のエースくんなのだろうと直感的に思った。
成長して狐面を被って、独特の衣装も着ているが、それはエースくん自体がそう想像したから?
最強形態を得たビャッキーだが、輪廻転生を繰り返してきたエースくん自体も現在が最強で、その時点で原点の自分と会話したのではないかと思った。
だからこそ古典的な狐の面の反対部分がメカニカルで、それが合わさって一つになっているのだろう。

また、始祖のエースくんが現在とそっくりなのには、もう一つ意味がある。
ミツメA母とエースくんが2000年以上ぶりの再会を果たすが、ミツメA母が「エース…」と呼びかけ、エースくんが振り向くシーン。
輪廻転生を繰り返してきたとはいえ(しかも成長しているが)、似ても似つかぬ姿でミツメA母でさえ、我が子だと判別が付かず、「おまん、誰じゃ?」となると再会の感動もぶち壊し。(何故土佐弁?)
だからきっと、始祖のエースくんと現在のエースくんは似ていなければおかしいと思う。

オレ自身は、

・ミツメは前回女神状態でエースくんと直接再会していた(エースくんは「母さん!」と呼びかけている)

・スエルンが命令した「(”エース”ではなく) 浮 世 英 寿 が存在しない世界」を(目の前にいる息子を助けるために?)必死に拒んでいた

・2000年以上に亘って歴代のエースくんの許に毎度毎度例の金貨をよこしていたのはミツメ?(ただし、これはミツメの力ではなく”エースくん自身が無意識に祈った結果”である可能性もあり)

・歴代のエースくんがデザイアカードに書いた「生まれ変わった俺がいつか、世界を守る覚悟を決めた時、それを実現する力」が26話で4つ同時に成就した(【A/Ace Garfield/八雲英寿/エース・リーが全て同一人物で、浮世英寿は我が子が転生した人間である】と創世の女神が認識していたから4つの願いが同時に叶った?)事実

・今回ミツメ本人が「離れていても、私はあなたが生きているだけで幸せだった!」と話している(2000年以上離れ離れになっていた間も、ミツメは我が子が転生を繰り返して生きている事を把握していた、とも受け取れる)

これらの劇中描写を踏まえ、「ミツメは我が子が転生を繰り返している事をずっと認識していたのではないか・・・?」と個人的に解釈していますが、公式が回答していない以上、深黄泉さんの【始祖のエースくんと現在のエースくんは似ていなければおかしい説】が正しい可能性も十二分にあり得る筈。 【てっきり〇〇だと思ってたけど本当は××だったのか!】ってどんでん返しな謎解きは今作ではよくある事ですし

まあミツメの認識云々の問題は別として、始祖と浮世英寿の顔が瓜二つだったとしても別に不思議はない、とオレも思います。

というわけで、【狐のお面を被った謎の男=始祖のエースくん説】については「なるほど!!!」と大いに得心いたしました。

この全盛期を思わせるスマッシュヒットな作品解釈・・・深黄泉さん、まだまだ現役でいけるのでは?

>> 845
「ギーツⅨナイン」…「ビャッキー白狐(シロガネ)QB(キュービー)
正式名称ではブーストもマークも付かずギーツⅨのみ。セイバー以降、最強形態になると名前がシンプルになり○○フォームが付与しないのをギーツも踏襲した模様。
呼び名からもブーストは外したが、ビャッキーシロガネだと、コーラスグループのリーダーような、お笑い芸人のような、プロレスラーのような…
QBはQueer Beast(奇妙な獣)の略。
ブーストマークⅢすらギーツⅨのエントリーフォームに過ぎないことが分かる。

『魔法少女まどか★マギカ』のキュゥべえを思い出したので  採  用  !!!

>> 848
「ゲイザー(スエル)」
新形のという意味の他、寝起きして充血したような顔に見えたため「ネオギオシー」に。

最近オレも忙しくて寝不足なので  採  用  !!!(眠い)

通報 ...