仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』38話「慕情F:九尾の白狐!」その1
複眼部分に目玉状の意匠が施されたギーツマークⅨ(チラッ)のマスクを見て、仮面ライダーエグゼイドを連想した首藤であります。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(負)世界を破壊する!
(勝)世界を創り変える!
●【 スエル 】 ギーツ・・・まさか創世の力を継承していたのか!? だがその力は、自らの意思で操れるものではない、忌まわしき力だ・・・ 【 スエルン 】
つまり、ミツメも自らの意思で女神の力を使っていたわけではない、と。
誰か! この事実を
ただし、ミツメは女神化した自分が今までデザグラの”道具”として利用されてきた事を把握していた&前回でスエルンが「浮世英寿がこの世に存在しない世界」を望んだ際には必死に抗っていたので、完全に自分の意識を喪失していたわけではなさそう。
●【 サマス 】 スエル様が成功させたのです。 女神の力をデザインし、再現する事を・・・/ミツメと同じ力を持つ存在をデザインし、幾度となくナビゲーターを務めさせた・・・そして遂に彼女は、力を開花させた/(隣のツムリンに)心当たりがあるでしょう? あなたが祈り、叶えた奇跡を・・・ 【 サマスン 】
●【 ツムリ 】 英寿・・・! 【 ツムリン 】
●【 サマス 】 あなたが叶えたのよ。 浮世英寿の復活を 【 サマスン 】
●【 スエル 】 後継者が育った以上、ミツメはもはや用済みだ/ミツメのおかげで我々は力を手に入れた。 世界を、意のままに創り変える力をね 【 スエルン 】
今作の未来人は「人格も、外見も、家族も、恋人も、職業も・・・設計図を描いて、組み立てるみたいに(好きなようにデザインできちゃう)/生まれた瞬間から、理想が叶ってるし、寿命もあらかじめ設定されるから、死に悲しみもない」という設定ですけど、ツムリン本人も知らないスキルをスエルンが密かにデザインして設計図に潜ませておいたって事?
でも女神の力を発現させるには「幾度となくナビゲーターを務めさせ」る経験が必要らしいので、女神の潜在能力を持つ人間をデザインしまくって簡単に大量生産するってわけにはいかない模様。
●【 ツムリ 】 ひどい・・・純粋なミツメさんの思いを・・・そんな風に利用していたなんて! 【 ツムリン 】
●【 サマス 】 次はあなたが生贄となるのよ 【 サマスン 】
●【 ニラム 】 スエル・・・あなたのやり方は、リアルと言えるのですか?/一人の女性の真実の愛を、女神という虚像に変えフィクションを作り上げた。 挙句の果て、ツムリを後継者にするなど!/フォクションの上に成り立つデザイアグランプリに、価値があるとは思えない!!! 【 ニラムン 】
●【 サマス 】 (拳銃でニラムンを撃ってヴィジョンドライバーを奪い)所詮エンターテインメントは虚構そのものでは? あなたの後任は、わたくしが・・・ 【 サマスン 】
●【 スエル 】 使命に情熱を持ち過ぎるとは、らしくない・・・フッ、お前も、この世界の影響を受けたか 【 スエルン 】
まあ中華料理接待とか串カツ二度漬け禁止とか寒空の中屋台で一杯のラーメンとか、この世界のリアルをたくさん経験してきましたし(全部食い物じゃねぇか)。
ところでスエルンの「お前も、この世界の影響を受けたか」との物言いがちょっと気になりました。
ニラムンといい
●【 狐のお面を被った謎の男 】 答えろ。 お前の願う世界を。 破壊を願うのか? 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 浮世英寿 】 違う。 俺の願いは、全てを破壊して、創り変える事だ。 俺の理想の世界に! 【 エースくん 】
●【 狐のお面を被った謎の男 】 フッ・・・破壊と創造。 それがお前の願いか/・・・フッ・・・ハハハハ! 創世の女神と同じ罪を繰り返すとは! (お面を取り)愚かな男だ 【 呼び名未定 】
エースくんと会話した【狐のお面を被った謎の男】の素顔はエースくんと瓜二つ。
【狐のお面=ギーツのマスクの象徴】であると考えれば、正体がもう一人の自分というのは実に妥当なところ(”もう一人の自分” の お面の片方の眼だけが発光している演出もナイス)。
それにしても、「破壊と創造」とのキーワードが出た事によって、今後ギーツと通りすがりの世界の破壊者の共演のハードルが大いに下がりそう?
【狐のお面を取る謎の男 → 素顔を見せて 「おのれディケイド!!!」と叫ぶ鳴滝】って展開を期待したオレを、どうかお許しください。