視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 85

2630 コメント
views
2 フォロー
85

リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第49話「戦いの果て・・・残ったのは悪魔だけ」その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。

●【 五十嵐一輝 】 バイス・・・何やってんだよ!!? 【 イッキくん 】

●【 ラブコフ 】 (戦う2人を見つめ)バイス・・・これしかないの? 【 ラブ子 】
●【 夏木花 】 バイスの気持ちを、無駄にしないで・・・ 【 ローズ 】
●【 ジョージ・狩崎 】 家族の思い出を全て忘れた一輝と、バイスの契約が終わらない理由・・・それは家族(野バイス)がまだ一人残っているからだ/この最後の戦いによって、一輝は最後の家族であるバイスを忘れる。 バイスを忘れるという事は、契約自体が存在しなかった事になる。 つまり、それが2人の契約満了となる 【 カリズキ 】
●【 門田ヒロミ 】 契約満了となれば、一輝の記憶は戻るかもしれないが・・・ 【 モンヒロ 】
●【 玉置豪 】 バイスは・・・ 【 タマゴン 】
●【 五十嵐元太 】 俺たちは、ただ祈ろう。 一輝と、バイスのために 【 ゲン父 】

関係者一同がこっそり見守る中、イッキくんの記憶を取り戻すための泣いた赤鬼作戦(仮名)開始。

契約のシステムが今ひとつ説明不足なため、ちょっと腑に落ちない点もありますが(”契約はまだ終了していない”とカリズキが判断した根拠は?/最後の家族=野バイスの記憶を失わせる事が目的なら、野バイス自身がライダーに変身しても達成されるわけだから、イッキくんが変身したり戦ったりする必要は全くないのでは?/仮に”家族のために戦う”事が記憶を失う条件に入っているのなら、前回で家族ではないカリズキのために戦って記憶を失ったのは何故?/野バイスの事を忘れて契約自体が存在しなくなり、イッキくんの記憶が元戻りになるのなら、元に戻った時点で一旦忘れた野バイスの記憶も全部思い出す筈 → これまでの悲劇的描写展開は一体何だったのか?等々)・・・

あとこの作戦、タマゴンたちが流している血はサクラたちが持っていたケチャップ(多分)で偽装したものと思われますけど、周囲を逃げ惑う一般市民はどうやって準備したんでしょう?

ひなどりズ(フェニックス隊員)や元ウィークエンダー(ウィークエンドヒラ隊員)たちをエキストラとして動員したのか?

●【 悪魔 】 今週の悪魔正義 【 正義 】

●【 門田ヒロミ 】 (一緒に湯船に浸かりながらカリズキの顔にお湯をかける) 【 モンヒロ 】
 ●【 ジョージ・狩崎 】 (一緒に湯船に浸かりながらモンヒロの顔にお湯をかける) 【 カリズキ 】

悪魔の声「日曜の朝っぱらから2人でいちゃいちゃしやがって!!!」

正義の声「もうお前ら結婚しちゃえよ!!!」

通報 ...
  • 87

イッキはキツイぜ! #49「俺っち、そういう顔してるだろ?…って答えは聞いてねえ!」

泣く子も黙る泣いても笑ってもあと1回ですな。
    とにかく最後の1話、見守りましょう。

【コイツらの呼び名はこう呼びな!】(首藤真司原案)←極太の毛筆書体 今回で最後?

>> 84
    イッキくんが家族の記憶を失ったのは、自分との契約のせいと感じたバイスが悪ぶるが、泣いた赤鬼展開になると予想。

ご丁寧に野バイスの体色は(『泣いた赤鬼』で憎まれ役を演じた青鬼と同じ)青、という・・・(最初からの伏線?)

完全に悪に染まったわけではなく、イッキくんにわれるために悪ぶる野バイスは、イッキくんもこんなバイスはだと思われるから…

野バイスが()バイスになった!

【レス&雑感】

>> 84
    体内年齢80歳超えのモンヒロと、頭の中に消しゴムイッキくんのある意味再凶コンビ。

「我が全身全霊を懸けて、一気に行くぜ!!」

「我が命をかけて、一気に消すぜ!…記憶を」

●【 風の子ラーメン 】 屋台の頃から言うと30年ラーメン屋やってるけど面接でスーツ着て来たのあんたが初めてだよ! 気に入った! 【 店主(演:どうきひろし氏) 】

『仮面ライダーW』の風麺のマスター! 『仮面ライダーW』の風麺のマスターじゃないか!

「風都探偵」との密かなコラボ?
    そしてイッキくんのスーツ姿がOPのスーツに似ているため、ここで伏線回収か?というネットの声。
    https://twitter.com/WakWakWAX/status/1561429394954293248

そして今気づいたけど、OPの五十嵐を取り囲む判子シーン、実はバリエーションがあり、「俳優編」「スーツアクター編」「監督編」などに変わっていた。
    https://twitter.com/nDoK_oOoO/status/1561188993097940993

●【 玉置豪 】 バイスが・・・ 【 タマゴン 】

タマゴンが何故ここに?

デッドマンズとしての今までの罪を償うため(花様共々フェニックス医療施設へ入院したのを機に)自首したんじゃなかったのか??? それともダイジの配慮で身柄確保を保留してもらったor拘留の必要なしと判断されて釈放扱い?

これは劇場版リバイスにつながっているのかも?(私は劇場版は未見)
    劇場版リバイスは、儀腑の退場~カリズキの反乱の間の話という設定らしく、劇場版予告では、朱妃稀、折手家、振吏男がデッドマンズ時代の赤緑青の衣装を着ている。何があったかは不明。
    ただ、TV本編だけで想像するなら、儀腑殲滅の功労として、ローズ共々恩赦になったのかも?

>> 85
    ●【 五十嵐元太 】 俺たちは、ただ祈ろう。 一輝と、バイスのために 【 ゲン父 】

関係者一同がこっそり見守る中、イッキくんの記憶を取り戻すための泣いた赤鬼作戦(仮名)開始。

後半の展開は読めるものの、ネタばらしには早いのでは?
    後半がつらくなるだけ…
    しかし、スタンプカードの最後のひとつがまだ空いているのが気になる…。

●【 悪魔 】 今週の悪魔と正義 【 正義 】

●【 門田ヒロミ 】 (一緒に湯船に浸かりながらカリズキの顔にお湯をかける) 【 モンヒロ 】
     ●【 ジョージ・狩崎 】 (一緒に湯船に浸かりながらモンヒロの顔にお湯をかける) 【 カリズキ 】

悪魔の声「日曜の朝っぱらから2人でいちゃいちゃしやがって!!!」

正義の声「もうお前ら結婚しちゃえよ!!!」

変身できないおじさんモンヒロと、遅すぎた反抗期のカリズキのベストマッチ?
    生温く見守りましょう…?