仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』31話「慟哭Ⅶ:天国と地獄ゲーム🤍」その3
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
●【 浮世英寿 】 俺は一体何者なのか。 何故、前世の記憶を持つ俺みたいな存在が生まれたのか・・・/(「俺が生まれる筈がない人間だ」というのは)”お前たち未来人と、俺たち現代人の間で、子供が生まれる筈がない”、そういう意味か? 【 エースくん 】
●【 ニラム 】 そもそも身体の構造が違うからね 【 ニラムン 】
●【 浮世英寿 】 だとしたら、母さんはどうやって俺を生んだんだ・・・ 【 エースくん 】
●【 ニラム 】 あったのさ。 可能にする、術が・・・ 【 ニラムン 】
●【 浮世英寿 】 その方法があるとすれば、ただ一つ・・・ 【 エースくん 】
>> 533
●【 DGP 】 (様々な時代でDGPに参加した)彼らは過酷な戦いを勝ち抜き、ある者は、巨万の富を、ある者は、一国の王の座を、そしてある者は、かけがえのない、子宝を手に入れた 【 特番テロップ 】
ところで、とあるデザ神が手に入れた「かけがえのない、子宝」って、まさかエースくんの事じゃないだろうな・・・
もしかして、コレ?
或いは、下のすゞっちの説明のように、エースくんが生まれるのを願った事がきっかけで”奇跡の力”を得て創世の女神と化した?
この後、物陰で話を聞いていたケーワイを横目で睨むニラムンに注目。
●【 TTFC配信中 】 「デザイアグランプリ ボーナスステージ1回戦 バラエティ番組によくありそうなボウリング大会」 【 (番組内テロップ) 】
なんだこのタイトル。
●【 五十鈴大智 】 本来結ばれる筈のない未来人と古代人。 誰よりも幸せになりたいと願った彼女は、忌まわしき力を手に入れた。 人々の幸せを奪い、大いなる理想の世界に創りかえる力を!/僕はこの目で見たよ。 ヴィジョンドライバーに記録された歴史をね。 あの神(空中に浮かぶ邪神)は、創世の女神を模造したものさ。 創世の女神は、人類とジャマトを争わせ、世界中の幸せを支配していた/そして、かつて人々の幸せを犠牲にして誕生したのが・・・君だ。 女神の申し子、浮世英寿・・・! 【 すゞっち 】
●【 桜井景和 】 父さんも母さんも・・・俺たち家族は・・・ただ家族で一緒に暮らせればそれだけで幸せだった・・・なのに・・・創世の女神がそんな幸せすらも奪ったんだ・・・誰かの幸せを叶えるために・・・/みんなが何したってんだ・・・? 小さい子たちだっている・・・あんな何の罪もない人たちをゲームに巻き込んで! 些細な幸せすらも奪ったんだ!!! 俺は絶対見捨てたくない・・・どんな人たちも・・・ 【 ケーワイ 】
エースくんは自分の生誕の真相を今まで知らなかった上、ゲームでは常に率先して人々を護ってきたわけで、彼を責めるのは筋違いかと思われますが、衝撃の事実を知ったケーワイ・・・いや、景和は、目の前の彼に抑え切れない哀しみと憤りをぶつける事しかできなかったのでしょう。
それにしても今回【ケーワイが重要な会話を偶然立ち聞きする展開】があまりにも多過ぎるような・・・
●【 桜井景和 】 こんなゲームバカげてる! (穴から落ちそうになった女子高生を引っ張り上げながら)小さくても、幸せは誰にだって平等にあるべきなんだ! 変身! 【 ケーワイ 】
●【 救われた 】 どいて! (別の色の丸の上に立っていた男性を穴に突き落として自分だけ助かり)生き残るのは、私! 【 女子高生 】
●【 JGP 】 犠牲者の幸せは 理想の世界を作り変える力に運用される。 【 ルール 】
ヒーローに命を救われた女子高生が、その直後に他人を犠牲にして自分だけ助かろうとする。
さらに、穴から落とされて次々に消滅していく大勢の人々。
エグイ展開にも程があるだろ!!!
●【 アルキメデル 】 ルークまで逝ってしまったかぁ~~~!!! お前だけが頼りだ! ジャマトの理想の世界を、お前が創るんだ! ・・・栄養が欲しいか? (自らの身体を肥料として差し出し)いくらでもくれてやるぞぉ~~~!!! (ジャマトに喜んで食われながら)う~んと食べて、大きくな~~~れ~~~!!! 【 メデルン 】
●【 ダンクルオステウスジャマト(人間態) 】 (捕食したメデルンの姿に擬態し)理想の世界を叶えるのは、私だ・・・ 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 五十鈴大智 】 !!!(驚愕) 【 すゞっち 】
コレも含めて!!!
この【自分が育てた”子”のために喜んで命を捨てる】メデルンの利他的な行動、直前の女子高生の利己的な行動の堆肥対比になっているのが実に何というか・・・
そして、『劇場版 仮面ライダー555 パラダイス・ロスト』を連想させるシルエットの衝撃シーンを目の当たりにして、さすがのすゞっちもドン引き・・・かと思いきや、最後にちょっと笑ってる?
あと、直前までエースくんやケーワイと一緒にいたすゞっちが(恐らくは徒歩で)戻って来ているので、【メデルンたちがいるジャマトのひみつきちは浮かんだ街の中にある】という解釈でいいのかな・・・?