視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 533

2630 コメント
views
2 フォロー
533

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』24話「乖離SP:緊急特番!デザグラのすべて!」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。

●【 DGP 】 (様々な時代でDGPに参加した)彼らは過酷な戦いを勝ち抜き、ある者は、巨万の富を、ある者は、一国の王の座を、そしてある者は、かけがえのない、子宝を手に入れた 【 特番テロップ 】
●【 鞍馬祢音 】 じゃあ・・・歴史上の人物の中にも、デザ神が? 【 ネオ娘 】
●【 キューン 】 (手紙)ああ。 そうやって、人々の幸せが紡がれていったんだよ。 【 ズキューン 】

「歴史上の人物」の具体的な人物名が劇中で挙げられなかったのは、実在の歴史上の人物の関係者から番組にクレームが寄せられるトラブルを避けるためでしょうか。

ところで、とあるデザ神が手に入れた「かけがえのない、子宝」って、まさかエースくんの事じゃないだろうな・・・

●【 ジーン 】 あれはまだ英寿がデザイアグランプリにエントリーしていなかった頃・・・ジャマトに恐れず立ち向かう、その姿に・・・君はきっと、凄い仮面ライダーになれる、って確信したよ 【 ゲン 】
●【 ケケラ 】 お前(景和)が世界を変える男になる・・・そう確信したのはあの(1話で祢音を救うために手を伸ばした)時だよ。 世界平和を願うお前こそが、仮面ライダーの鑑って思ったぜ 【 ケケラン 】
●【 キューン 】 (手紙)誰よりも幸せになってほしい。 そう願って、君(祢音)を支援しようと決めたんだ。/君が幸せになってくれさえすれば、それでいいんだ。 【 ズキューン 】

サポーターがそれぞれの推しを見出したきっかけが明らかに。

ズキューン、これは惚れてまうやろ・・・ 「プリキュア5つの誓い! 一つ、愛は与えるもの!」

なお回想シーンの(まだ一般人だった時代の)エースくんの前に現れたのはトランプジャマト(ジャ・マジックス)のようですが、さすがにこの時点では神経衰弱ゲームの攻略法にまでは気付けなかった模様(”同じ柄のジャマトを、2体同時に倒す”方法に気付いたのは5話)。

あと、このシーンでエースくんがつぶやいた「驚くのには慣れてる。 デザグラに出会った時からな・・・」との言葉に注目。

常に様々な事態が起こる事を予期して計算通り冷静沈着に立ち回っているかのように見えるエースくんも、心の中ではわりと動揺したりしてるって事?

●【 ケケラ 】 なんだ・・・未来から来た俺にビビってんのか? 【 ケケラン 】
●【 桜井景和 】 ビビってないし! そりゃあ、未来のカエルがしゃべるんだって知って、びっくりはしたけど・・・ 【 ケーワイ 】

ケケラン、カエル呼ばわりされた事は否定しないんだ。

後半で人間態として登場した際も、自分の姿を「人間のデザイン」って言ってるし、ベロバンやズキューンたちも人間態のケケランとは初対面みたいだし、変身後は巨大カエルの姿で四つ足で戦ってるし・・・やっぱりあのカエル人形がケケランの本来の姿

未来世界ではカエルの人権、もとい、蛙権がきちんと認められているのかもしれません。 巨大飛行猫(っぽい何か)に変身したズキューン、まさか正体は猫って事はあるまいな・・・

●【 サマス 】 (突然画面が乱れ)何が起きたの!? 【 サマスン 】
●【 ツムリ 】 何者かに、電波ジャックされたようです! 【 ツムリン 】
●【 電波 】 本来ジャマトは、デザイアグランプリの敵役として造られた存在です。 あくまでもゲームの駒として、デザインされていました/人間を栄養分として利用し、言葉や教養、自由と尊厳を手に入れ、人類との生存競争に立ち向かえるようになったのです 【 ジャック 】

ジャマトのコピー元の仮面ライダーも、デザイアグランプリを盛り上げるための”駒”として選ばれた存在なので、仮面ライダーとジャマトは表裏一体の存在。

【正義のヒーローと悪の怪人が同祖的な関係にある】設定は、シリーズ元祖の『仮面ライダー』以来の伝統です。

●【 ツムリ 】 番組の途中ですが、緊急事態です! 街なかにジャマトが現れました! 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 ・・・(立ち上がる) 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 どこへ行くんだい? 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 ・・・散歩だ 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 ・・・(微笑んで立ち上がる) 【 ゲン 】

●【 浮世英寿 】 (ジャマトが人を襲っている現場に駆け付け)なんでお前らがここにいるんだ? これはデザグラじゃない。 戦っても見返りはないぞ 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 そういう英寿こそ、なんで来たの? 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 素直じゃないね! 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 ・・・ま、キツネだからな 【 エースくん 】

このやり取りには思わずニヤリ。

通報 ...