妖狐そ、ココへ とくべつふろく「パロディサブタイトル解題#01~#25」
「仮面ライダーギーツ」も#26を迎え、早くも半分が終わったことになります。
さて、恒例のとくべつふろく「パロディサブタイトル解題(前期)」ですが、今作はギーツと同じ高橋悠也が脚本を書いた仮面ライダーのサブタイトルを原典としています。(一部例外あり)
例外というのは、一部高橋悠也以外の脚本家のも含んでいるからです。(後述)
今回も原典の作品別に振り返っていきます。
それでは、はりきってどうぞー。
【仮面ライダーゼロワン】
話数 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル | 原典話数 | |
---|---|---|---|---|
#01 | オレはキツネで仮面ライダー | オレが社長で仮面ライダー | #01 | |
#02 | ソノ男、キツネツキ | ソノ男、寿司職人 | #03 | |
#04 | ワタシこそがネコで仮面ライダー | ワタシこそが社長で仮面ライダー | #17 | |
#08 | やっぱりオレはタヌキで仮面ライダー | やっぱりオレが社長で仮面ライダー | #30 | |
#11 | ケーワイは見た!アンナ怪物 | バスガイドは見た!アンナ真実 | #04 | |
#12 | ココからがミドタンの真の始まり | ココからが滅びの始まり | #08 | |
#16 | ゲームを止めるな、アイツを止めろ! | カメラを止めるな、アイツを止めろ! | #11 | ※脚本:筧昌也 |
#20 | オレたちコロシヤジャマトの宅配便! | オレたち宇宙飛行士ブラザーズ! | #14 | |
#24 | ジャマトの番です | ワタシたちの番です | #24 | ※脚本:高野水登 |
【仮面ライダーエグゼイド】
話数 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル | 原典話数 |
---|---|---|---|
#03 | ふぞろいのZOMBIEZ! | ふぞろいのDoctors! | #10 |
#05 | 新たなRIDER現る! | 新たなchallenger現る! | #15 |
#06 | TEAM再編! | Company再編! | #33 |
#07 | アノCANを蹴っとばせ! | Dragonをぶっとばせ! | #09 |
#09 | 最終決戦の鍵はEGGS! | オペレーションの名はDash!! | #04 |
#10 | PUNKなアイツがやってきた! | BANしたあいつがやってくる! | #03 |
#13 | 奪われしDRIVERS! | 果たされしrebirth! | #34 |
#14 | GAMEOVERは突然に!? | Fantasyは突然に!? | #19 |
#15 | サムライのDOUBT | Some lieの極意! | #07 |
#17 | New Season 始動! | New game 起動! | #25 |
#18 | 仕組まれたTRAPS! | 仕組まれたhistory! | #22 |
#19 | 暴かれしRE-GOAT! | 暴かれしtruth! | #18 |
#23 | 突然のRESET! | 運命のreboot! | #40 |
#25 | GP二つは NO THANK YOU! | 天才二人は no thank you? | #02 |
【仮面ライダーアマゾンズTHE MOVIE】
話数 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル |
---|---|---|
#21 | 最後ノ真犯 | 最後ノ審判 |
【仮面ライダーギーツ】
話数 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル | 原典話数 |
---|---|---|---|
#22 | 乖離〼:ベラボー!ジャマト乱入大変! | 乖離II:ブラボー!ジャマーボール対決! | #18 |
通報 ...
【ぷろだくしょんのーと】
#01,#04,#08の「○○は△△で仮面ライダー」は最初から、今作はタヌキツネコが主体になると思い、彼らがクローズアップされた回で使用することを目論んでいました。
#02「ソノ男、キツネツキ」は、最初に考えたレビュー全体のタイトル。
当初は「仮面ライダーゼロワン」のサブタイトルで行く予定でしたが、ゾンビがクローズアップされたので、ゾンビと言えばエグゼイドだろということで、エグゼイドのサブタイトルも使うことに。しかし以外にもエグゼイドのサブタイトルにゾンビが付くものはなかったのですが。
#16と#24は高橋悠也以外の脚本家によるもので、後から気づいたが、内容的には合っていたのでそのままにしました。
当初はゼロワンのパロディーで行く予定でしたが、ゼロワンは代名詞や指示語が多く、エグゼイドのサブタイトルの方が物語の展開にあったものが多く、結果としてエグゼイドの方が多くなりました。
一番うまくいったと実感しているのは、#10「PUNKなアイツがやってきた!」です。
パンクジャックの再登場回で、PUNKなアイツ=パンクジャックでドンピシャでした。
ギーツのサブタイトルで驚かされたのは、#20の「乖離IV:ジャマトからの宅配便!」。
○マト宅急便(←伏せ字の意味がない)からクレームが付くのではないかと思ったが、パロディーサブタイトルではそれを上回らなければならないため、クロネコヤマトをもじってコロシヤジャマトにしたり。
#21では変化球で、映画の「仮面ライダーアマゾンズ」を原典に。
ギーツのサブタイトル自体も、一度はパロディーにしたいと思っていたが、今作のサブタイトルはムズカシイ漢字2字の熟語+英数とその後に更に小タイトルが続くため、ちょっとパロディーにしづらい。しかし乖離T(カイリティー)だったら「帰りたい」のシャレになるかと思っていたら、#23のTV本編で「乖離T:いざ!推しのためなら」になると予告編で知り、あわてて#22のパロディーで「乖離〼」(カイリマス)と先に使いました。
ベラボーと言っているのは、タローマンを観た影響だな。(笑)
ちなみに〼記号、パソコンで表記するにはなかなか難しく、ネットの力を借りました。
以上、「パロディサブタイトル解題#01~#25」でした。