ギーツ22話レス『確定か? カン違いか?』(違)その1
ミスリードだらけの番組を観続けて、すっかり脚本不信になってしまった首藤であります。
この作品、もしかすると”見せかけの話には必ず裏があるので、簡単に騙されないように”という教訓が詰まった情操教育番組だったりするのかも。 (←また騙されてる?)
>> 495
【アフターHEROドラマ 大病院×仮面②】
もう1本の「大病院×仮面」がキーワードのドラマは「Get Ready!」(TBS系)
こちらは医者自体が仮面を被る。
現代の医学では治せないと大病院がサジを投げた患者の前に現れる、仮面を付けた闇医者集団。
人呼んで仮面ドクターズ。
現在の日本では認可されていない術式や投薬で医療を行うため、法外な医療費を要求するので、患者は金持ちか著名人が多い。
しかし、金を積めば誰でも治すわけではなく、助かった命で何をなすのかが不明だと声をかけたのにキャンセルする場合も。(執刀医の判断)
この執刀医のゴーサインが降りた者のみ「Get Ready!」(準備にかかれ!)というワケ。
闇医者グループは4人で、交渉役で緑のマスクのジョーカーの藤原竜也は時にホログラムで患者候補の前に現れるが、これは藤原竜也が出演しているスカイ株式会社のCMそのまま。
青の仮面で気難しい執刀医のエース妻夫木聡の設定はやはりブラックジャックぽいが、髪型にも白いものが混じる。
赤い仮面を被る看護師クイーンに松下奈緒、そして表には出てこないが天才ハッカーとしてネットや情報を管理するスペードにリバイスの
他に医療の限界から仮面ドクターズに関心を寄せる大病院の若き医師役を
いろいろ凝った設定や小ネタを効かせてあるのだが、ドラマも倍速再生で視聴するという今の世代には分かりづらいと言われているのが残念。
医者と仮面というと思い出されるのはやはりエグゼイド。特に
いっそタイトルも「仮面ドクターズ」にしたほうが、もっと注目されたかも?
この番組は殆ど見た事はありませんけど、『仮面ライダーセイバー』の
『セイバー』で抽象的な台詞を連発して謎解きを延々と引き延ばした末にあっけなく退場し、後継者に物語のバトンを渡したダイ先生の生き様は、良くも悪くも『セイバー』序盤の作風を象徴していたように思います。 SATを使えば5分でケリがついたんじゃないか?
【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)
>> 492
●【 謎の男 】 自分さえ幸せになれれば周りはどうなったっていいんだろう? 他人の不幸なんて望んだら、自分の身に降りかかって来るぞ 【 呼び名未定(チラッ) 】
>> 493
●【 ジーン 】 変身 【 ゲン 】
ゲンがラストで変身した新たな仮面ライダー(チラッ)の名前は?
公式サイトのあらすじ等ではちゃんと名前が出ているのに、劇中では呼称されていない…。
こういうのもネタバレ?
次回にしようかとも思ったが、べ(ーエ)ムのお得意の伏せ字で対処します。
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
謎の男とゲンが変身した新ライダーについては、この原則に従って、本編/提供画面/番組内CM etc.で名前が明らかになるまで 保 留 !!!
《仮面ライダー編》
「仮面ライダーグレア2」
呼び名もグレアン2にしてしまうとつまらないので、前回チラミンが言っていた謎の言葉ヌンが印象的だったので、「グレアヌン」
もう一つの謎の言葉「フ~ワッ!」を呼び名に使ったら物事を何でも力ずくで解決しようとする俺がルールなゴリライダーが爆笑しそうなので「グレアヌン」を 採 用 !!!
>> 492
ふざけて遊んでいるように見えて
ちなみに、
ウシオが身動きできなくなる様は、蛇ににらまれた蛙のようだったので「ニラミアイ」と呼称しておこう。
グレアヌンのノットリマスクはその進化を受けてバージョンアップしたものだったかも?
ガンノクレアイ トバシアイじゃなくて良かった!!! 本 当 に 良 か っ た !!! ので 採 用 !!!