視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 493

2630 コメント
views
2 フォロー
493

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』22話「乖離Ⅵ:追跡!チラミ鬼をつかまえろ!」その4

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。

( 猫 )(ナーゴ)BEATFORM (ギーツ(ビャッキー)の銃弾にわざと当たって倒れ込み)今・・・私の事狙ったでしょ、英寿! やっぱり英寿がデザスターなんだよ! 【ナー子ビートトップス】
●【 鞍馬祢音 】 景和! 英寿がデザスターなんだよ! 間違いない! 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 ナーゴ・・・変わったな。 勝利に貪欲なその姿勢・・・手強い相手だ 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 私たちは騙されないよ。 ねえ景和 【 ネオ娘 】

●【 桜井景和 】 そうだね・・・デザスターは・・・・・・祢音ちゃん、なんでしょ・・・? 【 ケーワイ 】

●【 浮世英寿 】 ・・・(微笑む) 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 英寿は完璧人間だから、周りに疑われるようなミスはしないんじゃないかな、って・・・それに、祢音ちゃんは英寿が怪しいって、俺に同意を求めようとしてたけど・・・どうして俺がデザスターって疑わなかったの? それって・・・デザスターが自分だって知ってたからじゃない? 【 ケーワイ 】

●【 謎の男 】 他人の不幸なんて望んだら、自分の身に降りかかって来るぞ 【 呼び名未定(チラッ) 】

願いを叶える最後のチャンスを逃すまいと焦った挙句、自分を見失い、”仲間”に不信感を与えてしまった事にも気づかなかったネオ娘。

しかし、仮にこの試みが成功して”本当の愛”とやらが手に入ったとして、それで彼女は本当に幸せになれたのか・・・?

●【 チラミ 】 (叩きのめされて変身解除)何故、私を狙うの!? 【 チラミン 】
●【 ベロバ 】 あんたはどうでもいいのよ! あたしが欲しかったのはぁ、これ(ヴィジョンドライバー)!/(あたしたちの狙いは)創世の女神。 そしてこのヴィジョンドライバーは、創世の女神にアクセスするための鍵、でしょ?/ベーッ! 【 ベロバン 】
( 雀 )(ナッジスパロウ)ENTRYFORM これで世界は僕たちのものか。 フフフ・・・ 【ジャンワン

●【 DGP 】 デザイアグランプリのあらゆるシステム管理は、ゲームマスターのドライバーによって行われている。 【 ルール 】

一方、五十鈴大智(すゞっち)【ジャマトをわざと出し惜しみしてゲームが出来ないようにすれば焦ったチラミンがヴィジョンドライバーを持ち出してのこのこ出て来てくれるから簡単に奪えるよ作戦(仮名)にまんまと嵌ったチラミンが大ピンチ。

が・・・

( 牛 )(バッファ)ZOMBIEJYAMATO ・・・それはどうかな 【 ウシオゾンビジャマト

●【 ジーン 】 変身 【 ゲン 】

ゲンがラストで変身した新たな仮面ライダー(チラッ)の名前は?

変身時のボイスでは”レーザー” ”レーザー”と連呼してたけど、まさか”仮面ライダーレーザー”って事はないよね???

九条貴利矢(バイク)「ん?」

あと、変身時に指パッチンするのは推しであるギーツへのリスペクト?

●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】

●【 ベロバ 】 のこのこ出て来ちゃってぇ・・・お調子者は、(ドライバーを取り出し)取り扱いが楽ねぇ? 【 ベロバン 】

サポーターやスポンサーが変身できるなら・・・ケケラ(ケケラン)も仮面ライダーになれるのか?

見 て え っ !!!

通報 ...
  • 495

**妖狐そ、ココへ  #22「乖離〼:ベラボー!ジャマト乱入大変!」

【アフターHEROドラマ 大病院×仮面②】**

もう1本の「大病院×仮面」がキーワードのドラマは「Get Ready!」(TBS系)
    こちらは医者自体が仮面を被る。
    現代の医学では治せないと大病院がサジを投げた患者の前に現れる、仮面を付けた闇医者集団。
    人呼んで仮面ドクターズ
    現在の日本では認可されていない術式や投薬で医療を行うため、法外な医療費を要求するので、患者は金持ちか著名人が多い。
    しかし、金を積めば誰でも治すわけではなく、助かった命で何をなすのかが不明だと声をかけたのにキャンセルする場合も。(執刀医の判断)
    この執刀医のゴーサインが降りた者のみ「Get Ready!」(準備にかかれ!)というワケ。

闇医者グループは4人で、交渉役で緑のマスクのジョーカー藤原竜也は時にホログラムで患者候補の前に現れるが、これは藤原竜也が出演しているスカイ株式会社のCMそのまま。
    青の仮面で気難しい執刀医のエース妻夫木聡の設定はやはりブラックジャックぽいが、髪型にも白いものが混じる。
    赤い仮面を被る看護師クイーン松下奈緒、そして表には出てこないが天才ハッカーとしてネットや情報を管理するスペードにリバイスの日向亘(ダイジ)

他に医療の限界から仮面ドクターズに関心を寄せる大病院の若き医師役を一ノ瀬颯(リュウソウレッド)、ウワサ好きの医師に中山麻聖(二代目牙狼)、闇医師を捜査する昭和風のゴリゴリ刑事に菅原卓磨(グランセイザー)という特撮系の顔ぶれ。

いろいろ凝った設定や小ネタを効かせてあるのだが、ドラマも倍速再生で視聴するという今の世代には分かりづらいと言われているのが残念。
    医者と仮面というと思い出されるのはやはりエグゼイド。特に花家大我(BJ)ブラックジャックへのオマージュそのままだったが、「Get Ready!」は医療ドラマへエグゼイド成分を逆輸入したようなドラマ?
    いっそタイトルも「仮面ドクターズ」にしたほうが、もっと注目されたかも?

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)

>> 492
    ●【 謎の男 】 自分さえ幸せになれれば周りはどうなったっていいんだろう? 他人の不幸なんて望んだら、自分の身に降りかかって来るぞ 【 呼び名未定(チラッ)

>> 493
    ●【 ジーン 】 変身 【 ゲン 】
     ゲンがラストで変身した新たな仮面ライダー(チラッ)の名前は?

公式サイトのあらすじ等ではちゃんと名前が出ているのに、劇中では呼称されていない…。
    こういうのもネタバレ?

次回にしようかとも思ったが、べ(ーエ)ムのお得意の伏せ字で対処します。

《登場人物編》

「ネオ娘に接触してきた謎の男(キューン)←伏せ字あり」
    https://twitter.com/krGEATS_toei/status/1622029766147862529

たぶん一目惚れでキュン死するほどのイケメンから来ているのではないかと。
    すでに「ン」で終わっているので、ジーン同様、前の方をいじって
    ズキューン」←伏せ字あり

《仮面ライダー編》

「仮面ライダーグレア2」

呼び名もグレアン2にしてしまうとつまらないので、前回チラミンが言っていた謎の言葉ヌンが印象的だったので、「グレアヌン」

>> 492
    ふざけて遊んでいるように見えてヒュプノレイ(ノットリマスク)をしっかり使いこなしている辺り、さすがはゲームマスター。

ちなみに、ゲイザー(ギオシー)も同様の武器を使っていたが、こちらの名称は公式サイトではドミニオンレイと言って、ノットリマスクの進化版らしく単独のドローンとして攻守に長けた武器らしい。
    ウシオが身動きできなくなる様は、蛇ににらまれた蛙のようだったので「ニラミアイ」と呼称しておこう。
    グレアヌンのノットリマスクはその進化を受けてバージョンアップしたものだったかも?

• 496

「ジーンが変身した仮面ライダー」
    その名はそのまま「仮面ライダージーン」←伏せ字あり
    https://twitter.com/Suzuki_Fuku_TE/status/1624567834205634563
    ジーンをゲンとしたので、その関連から「ゲネシス」←伏せ字あり としておこう。

>> 493
    あと、変身時に指パッチンするのは推しであるギーツへのリスペクト?

東映サイトによると
    「ギーツサポーターということもあり変身ポーズは英寿の変身とマッチしたものになっています。
    福くんもポーズ決めに参加したこだわりの変身です

とのこと

それだけでなく、
    「ライダー好きなら知らない方はいないと思いますが
    鈴木福くんは筋金入りのライダーオタク。
    えぇ、東映公認オタクでございます。
    なので細かい所作にもオタっぷりが発揮されており、
    レーザーレイズライザーの先端の持ち方が
    『仮面ライダーW』の左翔太郎がドライバーを構えるときのオマージュなんだとか!」

【ふかよみのじかん】
    このコーナーは私個人の雑感・考察に関するつぶやきです。
    俺が求めているのは、感動だ。

憶測だが、ミテラーは目+感情表現ではないかと思っています。
    感動して目がジーン😢)、アッカンベーしてベロバ👅)、ではケケラは?
    べ(ーエ)ムは笑い声だと表現したが、蛙は元々笑わない。(おい)
    いや、目が笑ってないという表現があるが、蛙は笑っても不気味な目は笑わないだろう。
    やっぱり見た目以上にケケランも只者ではない?

>> 491
    深黄泉さんが指摘していたように、デザスターミッションの【プレイヤーを妨害しろ。 手段は問わない。】を根拠にネオ娘がケーワイを攻撃し、死亡退場させた場合はどうなるんでしょう。

コン回がジャマトが出現しないお遊びのようなゲームだったのは、ケーワイにとってもネオ娘にとってもラッキーだった?
    それでもネオ娘の策略にはまったケーワイは、ミテラーからの支持率を大きく下げてしまう。
    ネオ娘はそれで満足してしまったようだが、ケーワイからヤバスターではないかと疑われたのは育ちがよすぎてのツメの甘さ?
    次の投票では、エースくんとケーワイにヤバスターだと投票されるとネオ娘は脱落の危険性が。
    慌ててヤバスターの疑いをエースくんに向けようとするが…

④ケーワイが投票する前に退場or脱落して投票が不可能になったら、エースくんとネオ娘は相手に1票ずつ投票する筈なので、デザスター候補は決まらない(=脱落にはならない)? → バレずに2名残った時点でデザスターが優勝するルールが適用される?

ヤバスター投票を先に行うのか、ミテラーからの支持率を優先するのかで、結果が分かれそう?

ヤバスター投票を先に行うと、ケーワイとエースくんにデザスターだと投票されたネオ娘が脱落、ケーワイとエースくんが残るが、ミテラーからの支持率はエースくんの方がダントツ。エースくんがまたヤバ神に。

ミテラーからの支持率を優先すると(現在エースくん49%、ネオ娘25%、ケーワイ19%、ズーマー7%)、エースくんがダントツだが、ネオ娘がヤバスターなので、ヤバ神を横取りできることになる。
    しかし、その矢先ズーマーたちジャマトガーデンズが乱入したため、今後ゲーム自体の存続不可能の場合も出てきた。

また、ネオ娘のヤバスター指示書にあった「もしデザスターが君だと見抜かれたらペナルティとして君の理想の世界は永遠に叶うことはない」というのは、恐らくチラミンがアソビゴコロで書いた独断ではないかと?
    有力ミテラー兼スポンサー(ヨクミテラー) であるピカちんの娘を邪険に扱えないはず。
    もしそうだとすると、ニラムンにこれが知られた場合、チラミンは制裁を受けるかも?