視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 464

2630 コメント
views
2 フォロー
464

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』21話「乖離Ⅴ:ゲイザーの鉄槌!」その1

毎週【意地の悪い引っ掛け問題しかないテスト】を強制的にやらされているような気分を味わってきた首藤であります。

オレは人狼ゲームじゃなくて『仮面ライダー』が観たいんだけどなあ。

今回、ずっとモヤモヤしていたデザスターの正体問題がやっと片付いたので、来週からは通常運行になる・・・か?

●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(勝)仲間のライダーが裏切り者の身代わりになってくれたので勝ち抜け!
 (負)仲間のライダーが自分の家族の命を救ってくれたので身代わりになって脱落!

●【 吾妻道長 】 俺はただ仮面ライダーを全員ぶっ潰したいだけだ/オーディエンスだか何だか知らないが、そんな奴らは眼中にない。 お前らが応援してるライダーは俺が全員ぶっ潰すから覚悟しとけ! 【 ズーマー 】

でもインタビュアーの質問にはしっかり答えてくれる律儀なズーマー。

●【 ベロバ 】 アッハッハ! 最っ高! デザイアグランプリに喧嘩売るなんて! ハハッ! どうかしてるわあんた! 【 ベロバン 】

ハッキングインタビューをセッティングした張本人(恐らく)が言うか!

ところでこのシーン、ベロバンが持っているタブレットに貼られた”BEROBA”シールに”(ベロ)”らしき意匠が描かれている点に注目。

●【 ベロバ 】 あたしたちの目的はね・・・デザイアグランプリが持っている、創世の女神を奪う事/それさえ奪えば、この世界はあたしたちの意のまま!/仮面ライダーに対抗するゲリラ組織を結成するの! 【 ベロバン 】

恐らくこの”創世の女神”とやらは、デザ神が望む世界を創り上げる存在であると思われます。

・・・”女神”と聞いて、【エースくんの母親の浮世美歌 = ミツメ = 創世の女神(なので、エースくんの「母さんに会いたい」との願いは却下され、ツムリンはミツメの事を話せない?)という考察がふと頭に浮かびましたけど、さすがに飛躍し過ぎか。

●【 五十鈴大智 】 彼女(ベロバン)にスカウトされた参謀・・・とでも言っておこうかな 【 すゞっち 】

ベロバンが裏ルートで入手したナッジスパロウ(ジャン)のIDコアで記憶を取り戻したすゞっち、再登場!

今作のライダーは、ストーリーの中でキャラ描写が掘り下げられてキャラクターに魅力と愛着を抱きかけた矢先にゲームから脱落するパターンがあまりにも多く、せっかくの魅力あるキャラクターをその都度使い捨てにしているようで実にもったいない(これが>> 462で触れた【ゲームの参加者たちが、複雑怪奇な駆け引きを描くための”駒”として扱われていて、細かく練られたストーリー展開がキャラクターの魅力向上に殆ど繋がっていない】印象を持つ要因のひとつにもなっている)ので、こういう形での再登場は大歓迎。

●【 ツムリ 】 第3回戦、時限爆弾ゲーム。 今度は我那覇冴様のご家族が、ターゲットになってしまいました。 タイムリミットの日没までに、時限爆弾を解除してください 【 ツムリン 】

前回のターゲットはサラ姉 = ケーワイの家族。

エースくんの(疑似)家族はDGPのスタッフ、ネオ娘の家族はDGPのスポンサー。

・・・ターゲットの選定に凄まじく意図的なものを感じますが・・・

●【 スマホに 】 ”シークレットミッションクリア 民間人を爆発被害から救う” 【 着信 】
( 狐 )(ギーツ)MAGNUMFORM 人助けは、お前だけの専売特許じゃないぜ?(2つのバックルのうち、ブーストは自分が取り、フィーバーはミドタンニンジャトップスに投げ)もうひとつは、恵んでやるよ 【ビャッキーマグナムトップス】
( 狸 )(タイクーン)NINJAFORM うるさいな・・・ 【ミドタンニンジャトップス】
●【 ケケラ 】 おいおい! キツネ野郎に出し抜かれてんじゃねぇぞ! 桜井景和~~~!!! 【 ケケラン 】

2つのバックルの箱はミドタンの緑カラーなので、これは彼のサポーターであるケケランが用意した(そして自分以外のライダーのサポーターが用意したバックルはルール上横取りが可能である)事が分かります。

あと、ビャッキーに無遠慮に文句を言うミドタンにも注目。

ビャッキーとミドタンの”ダブルライダー”としての親密度は順調に上がっているようです。

通報 ...