視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 462

2630 コメント
views
2 フォロー
462

ギーツ20話レス『破壊の業者』(違)その2

>> 445
●【 我那覇冴 】 ・・・ 【 ガーナー 】
●【 デザスター 】 他のライダーにジャマト爆弾を命中させろ 【 ミッション 】
あれ!? デザスターはエースくんじゃなくてガーナー!?
今期のキモだったデザスターの正体を、こんな中途半端なタイミングでバラしちゃってもいいの?
正体バラシは次回以降でやるか、最終戦まで引っ張った方が良かったんじゃないの?

私も「あっ」と思ったが、しかしこれ…
他の参加者もいないし、何のためのシーン?と考えると…
「脚本家さん、よく釣れますか?」
…と私は思う。
リンゴ爆弾はメロウが転がしたんじゃなくて、ビャッキーが隠し持っていたのをぽとっと落とした方が、位置的に自然では?と思える。
予告のケーワイの声で「まさか…君がデザスター!?」というのは、ありがちな別のシーンに被せたのでは?(何度この手でだまされたことか)
大体、ガーナーがデザスター(ヤバスター)だとすると、ジャマーボール戦は何もしなかったことになるが?

サポーター(深黄泉さん)がいつもバックル(フォロー)プレゼント(書き込み)してくれるので、オレは毎回安心してミスリードに引っ掛かれます!!!(ダメじゃん)

デザスターミッションの書かれたカードを持ってるだけだから!
冴さんがデザスターカード持ってたの
本物のデザスターが落としたカード拾った説もあるのか
と別の味方をする人も…中には、
そもそもこれがデザスターだけじゃなくて参加者全員に配布されてる可能性もあるのか
デザスター複数説も面白いが、その場合デザスターの数がジャない方の数を上回れば勝ちになるが、デザ神決定戦をまたやらなくちゃいけないから、やっぱりデザスターは一人?

次期DGPでは横並びになった数人のデザスター候補者たちが視聴者の前でフェイントで立ったり座ったりする展開を希望。 ほんものは誰だ!

ガーナーがヤバスターだとして、次回の展開を予想すると…
ガーナーがヤバスターミッションのカードを持っているところを誰かに見られる。

ガーナーはミッションカードを拾ったorいつの間にか所持品に入れられていたと抗弁するが…

それは誰も聞き入れずプレイヤー全員、ガーナーがヤバスターに投票!

ガーナー脱落!めでたしめでたし!
ん?ひねりのない予定調和…何か楽しいのこれ?
脚本家がわざわざヤバスターというものを作った意味は?
そしてTVの前のミテラーをあっと言わせるには?

すると生き残ったのは、ケーワイ、ネオ娘、エースくんの3人。
おそらくミテラーの票を一番多く集めるのはケーワイ?
おめでとうケーワイ!初のヤバ神の栄冠に輝く?
しかし背後からエースくんが…
「悪いな、実は俺がデザスターだったんだ」
驚くケーワイ。
「言ったろ、最後は俺が勝つって」
…という展開を予想はよそう?

予想以上に理想的な予想です。

しかしこれ、ガーナーが脱落した時点で、恐らく視聴者の殆どは「もうデザスターは英寿で間違いないだろ」って考えるのでは。

またまた手の込んだミスリードを駆使して最後まで引っ掛けるつもりでいるのか、それとも視聴者の予想を裏切って「実はケーワイorネオ娘がデザスターでした!」って結末にする気なのか。

似たようなミスリード展開は脚本家が同じ『仮面ライダーエグゼイド』第35~36話でもありましたけど、ミスリードの引っ掛けが貴利矢(バイク)の魅力を改めて浮き彫りにする相乗効果を上げていたのに対し、今作は【ゲームの参加者たちが、複雑怪奇な駆け引きを描くための”駒”として扱われていて、細かく練られたストーリー展開がキャラクターの魅力向上に殆ど繋がっていない】印象がぬぐえません。

なのに、当の本人のエースくんは劇中で「俺たち参加者はゲームマスターの駒じゃない」と主張しているわけで、これは壮大な皮肉・・・?

通報 ...