視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 395

2630 コメント
views
2 フォロー
395

ドンブラザーズ短感想 ドン43話

ネット環境の不具合で長文投稿が困難なため、今回は1行ツッコミで感想を書き込む首藤であります。

すいません! つい成り行きで…

【ドン43話「トキかけナゾかけ】

>> 309(旧掲示板)
恐らく【黄色漫画家の作品が別人の同人マンガとストーリーやコマ割りやセリフまで一致していた理由】も金輪際明かされる事はないんじゃないかと…

>> 281
イヌオ「獣人の森に捕われた俺は、なぜ助かったのか…
捕まった本人にさえ分からない生還理由がオレらに分かるか!!!

>> 360(旧掲示板)
…椎名ナオキの正体は、未来or平行世界のオニ娘自身だったりするんでしょうか。

ライブ感重視の井上作品で、ナゾがしっかり明かされるとは!!!

通報 ...
  • 398

今週も、うろたえたろう #42

【ドン43話「トキかけナゾかけ】

>> 309(旧掲示板)
    恐らく【黄色漫画家の作品が別人の同人マンガとストーリーやコマ割りやセリフまで一致していた理由】も金輪際明かされる事はないんじゃないかと…

>> 281
    イヌオ「獣人の森に捕われた俺は、なぜ助かったのか…
    捕まった本人にさえ分からない生還理由がオレらに分かるか!!!

>> 360(旧掲示板)
    …椎名ナオキの正体は、未来or平行世界のオニ娘自身だったりするんでしょうか。

ライブ感重視の井上作品で、ナゾがしっかり明かされるとは!!!

私はかえって消化不良に…。
    まとめて解決しちゃえとばかりのこじつけに、むしろさすがは井上脚本と…。

以下、一回限りと思われるが、わかりやすくするために
    未来のオニ娘(つまり椎名ナオキ)/オニイエローミラオニ未来のサルオ/サルブルーミラサル未来のムラサメミラサメと呼称。

椎名ナオキの正体とイヌオがどうやって眠りの森から脱出できたかについて同時に解決する最良策として、椎名ナオキの正体はミラオニで、イヌオを助けたのもミラオニにしちゃえと言うことなのだろう。
    ミラオニミラサルは単に未来から来たと言うだけでなく、多分どこかで分岐した世界から来たのだろう。
    でなければ、特にミラサルが性格も服装も趣向も現在とは違う理由が見当たらない。

あれ、でもイヌオってオニ娘に(あるいは他のドンブラ御一行に)眠りの森の件は話したことがあったんだっけ?
    他のメンバーとの接触が少ないイヌオだけに、よくわからない。
    ここはひとつ、教えてシンジくん

でも何故ミラオニが未来から来てイヌオを救わなければならないのが謎。
    ポイントがたまったから休暇に来たというのもこじつけくさい。
    そしてミラサメミラオニミラサルの刺客となって未来から追って来るのも謎。
    もっと謎なのはミラサメと最終的に対峙するのが何故かムラサメ
    マザーはミラサメ「存在してはならぬ者」と呼称したが、何故そう言ったのか?
    結局ミラサメムラサメに倒されてしまったが、もし逆だった場合、過去の自分自身を倒したミラサメは消滅してしまうし、逆の場合でも未来から来た自分を倒したムラサメの先は分かってしまうことになるのだが。
    そして何故マザーはミラサメにマザーはいないと分かったのか?
    ではミラサメは誰に命じられて現代に来たのか?
    これらの疑問こそ、恐らく「全ての疑問に答えてしまっては面白くない」とか「視聴者の想像にお任せします」と言うことで答える気はない井上脚本。

しかしミラサメはオリジナルのムラサメよりかっこよかった。
    サングラスに追加された金のライン「ミライ」と書かれていたらしい。
    バイクアクションも仮面ライダーよりライダーしているという声も多く、未来から来た設定と合わせてジオウのパロディー?という声も。
    https://twitter.com/zeekzion1010/status/1612230399270477824

しかし、今回の話、全然衝撃的でもない。今までに「もう一人の」とか「闇の」とかの別人格の話がありすぎて慣れてしまったからだ。

オニ娘の盗作問題は、どうやら「新初恋ヒーロー」の中に秘密が隠されているようだが、オニ娘の性格からして読むことはないのだろう。
    コミックスの最終巻の原稿は、オニ娘がウサギの着ぐるみを着て出版社に持って行ったのだろうから、これからも椎名ナオキとして鬼頭はるかが描けばいいのではないか?
    だって中身は同じだからウソはない。

そして今回はっきりしていることは、一番見せ場がなかったモモくん(モモレッド)25点だったということ。

【覚描鬼(おぼえがき)】

#43 ヒトツ鬼登場なし。
    ミラサメ脳人三人衆(ノートリオ)ムラサメミラオニミラサルを加えたドンブラザーズが乱戦。ミラサメは等身大ではミラオニミラサルの必殺技に敗れ、ロボ戦ではムラサメに敗れ大爆発した。
    ミラサルミラオニは時空の裂け目から未来へ帰った。