仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』15話「謀略Ⅴ:仮面ライダーの資格」その1
「仮面ライダーシリーズのクリスマス回って、毎年フォームチェンジのバーゲンセール状態になるよなあ」と改めて思った首藤であります。
ちなみに30分前の番組のクリスマス回は、ケーキのレシピを奪おうとする巨大モンスターの完璧なバリヤーをメンバー5人の必殺キックの一点集中攻撃で粉砕するという実に燃える展開でした。
やっぱり仮面ライダーにはライダーキックがよく似合います(仮面ライダーじゃねぇ)。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)前回のゲームには勝ったけど、ラスボスを倒せる自信はないので優勝は諦めます!
(負)前回のゲームには負けたが、仮面ライダーに変身して世界は救ってやる! なりきり玩具の販促のノルマもあるし
●【 ツムリ 】 佳境を迎えたデザイアグランプリ! 第3回戦にて、タイクーン、ナーゴ、バッファが不屈の活躍で勝ち抜ける中、パンクジャックがゲームマスターに操られ、前回のデザ神、ギーツこと浮世英寿がまさかの脱落!? 果たして、結末はどうなってしまうのか? 【 ツムリン 】
この記録映像、もしニラムンとかに見られたら
止 め ろ よ ギ ロ ち ん !!!
●【 浮世英寿 】 朝か・・・ 【 エースくん 】
●【 ギロリ 】 英寿。 君の今日の予定は? 【 ギロリン 】
脱落してDGPに関する記憶は消されたものの、スターSTAR OF THE STARS OF THE STARSとしての身分とデザイアグランプリのスタッフと家族になっている関係はそのまま有効。
だったら、
>> 340
あれ? エースくんは初めてデザ神になった時に【俺が死ぬまでデザイアグランプリに参加できる世界】を望んでいて、今回リタイアしたとしても次回エントリーされるのは100%確実で、その際に今までの記憶はちゃんと復活する筈では?
↑この願いも有効な筈だから、ギロちんの思惑通りに事が運ぶのは今期限りなのでは? と思ってたら・・・(後述)
●【 意味深な 】 オープニング 【 カットだらけ 】
参加者が映るカットで前回脱落したエースくんがしっかり消されていたのは好印象。
●【 アルキメデル 】 今度こそ、我がジャマトが世界を滅ぼす番だ! 【 メデルン 】
●【 ゲームマスター 】 成長したライダーは他にもいる。 我々を見くびるなよ 【 ギロちん 】
この2人は一体どういう関係なのか???
メデルンとギロちんが勝手にジャマトと人間の代表になって、それぞれの種族の存亡を賭けた戦いを続けている、って事なのか?
それとも、この2人は世界を舞台にした壮大なゲームのプレイヤーに過ぎず、ジャマーエリア区域の獲得・奪還を競う陣取り合戦を延々と繰り広げている、って事なのか?
あと、メデルンが「我がジャマト」と言っていた点に注目。
単に「私が育てたジャマト」って意味なのか、それともメデルンの正体は・・・
●【 アルキメデル 】 栄養・学習で、ジャマトは進化する! 【 メデルン 】
それは人間も同じ。
●【 ツムリ 】 皆さん、ラスボスが現れました。 これより最終戦、戦艦ゲームを始めます! 今回はスコア勝負です。 ラスボスが退去するまで、街の防衛をしてください! 【 ツムリン 】
何故「ラスボスが退去する」事があらかじめ分かるんでしょう?
前々期の最終戦でもツムリンは「クリア条件は街の防衛でしたが・・・まさかあのラスボスを倒しちゃうなんて!」と驚いており、ラスボスの撃破は想定外の事態だった(=運営はいずれラスボスが退去すると知っていた)事が窺えます。
この辺り、ギロちんとメデルンの間できちんと合意ができているって事なんでしょうか。
ところでこの超巨大なラスボス(チラッ)、一体どこで育った!?
メデルンの温室って、実はメチャメチャ広いのか?