視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 374

2630 コメント
views
2 フォロー
374

ギーツ15話レス『戦慄のプレイヤー』(違)その1

昨日、テレ朝の天気予報にエースくんが劇場版の宣伝でゲスト出演していたのをたまたま観て驚いた首藤であります。

出番の途中でちゃんとギーツに変身【エースくんがカメラ目線で「変身!」と叫ぶ → 画面が切り替わって映画の一場面(暗闇に立つギーツ)を映す → 画面が戻ってギーツが登場】していたのでさらに驚き。

でも、ですます口調で映画の説明をしていた世界スター衣装のエースくんにはやはり違和感が。

>> 365
【特撮ニュース】(鎌倉殿の13人特集)
ついに終わってしまった「鎌倉殿の13人」。
あのラストシーンは圧巻でしたが、承久の乱はちょっと物足りなかったかも?
あれだけで1話ほしかったですね。

最初は「あれ? 最終回なのにいつも通りオープニングやるの? オープニングは省略してラストでスタッフロールと一緒にテーマ曲流した方が盛り上がるんじゃないの?」と不思議に思いましたけど、あのラストシーンにテーマ曲を流したら間違いなく雰囲気ブチ壊しになるので凄まじく納得。

三浦胤義(三浦義村の弟)が後鳥羽上皇に陣頭指揮に立つよう懇願するも、上皇がこれを断念して、あっと思うまに戦が終わってしまった。
三浦胤義は上皇を祭り上げようとした奸賊扱いで滅ぼされてしまった(史実では自害したらしい)と思われるが、ドラマでは兄・義村の命で後鳥羽上皇の動向を探るべく上皇側に付いたはずなのに、最期が描かれず残念。史実では自害する前に兄・義村と対面したが、冷たくあしらわれて最期を迎えたという。
そのあたりも山本耕史がどう演じるか見たかったところ。

『真田丸』の超高速関ヶ原のように、【主人公が直接見聞きしていない出来事は描かないor軽く触れるにとどめる】って方針だったんでしょうか。

最終回のラストカットが完全に義時の視点で描かれていたので、余計そう感じました。

それとも『新選組!』の放送終了後に作られた『局長!』『新選組!! 土方歳三 最期の一日』のように、スピンオフの制作予定があるのであえて描かなかったのか・・・?

さて、前作「青天を衝け」でもヒーロー大河と言われたが、今作も特撮出演俳優が目白押し。
列挙してみました。
瀬戸康史/北条時房(仮面ライダーキバ 紅渡)

殺伐としたストーリーの中で、何度トキューサの言動に癒されたことか・・・

いやまあ、こいつも巨大船建造の時はエグい事やってましたけどね!

>> 366
【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)
《敵編》

>> 360
ところでこの超巨大なラスボス(チラッ)、一体どこで育った!?

謀略編のラスボス、TVでは字幕でラフレシア(しろ)ジャマトと出たが、WEBでは東映で洋城ジャマト、テレ朝ではラフレシアフォートレスジャマト(前回までのストーリー)と一致しないが、ここでは 「ラフレシアフォートレスジャマト」を採用。
ラフレシアと言えば、前作でラフレシアデッドマンが登場。
ラフレシアにジャマト風の味つけと、語尾に植物怪人としてありがちな(ドクダリアン、サラセニアン)のアンを付け、更にラフレシアと言えば強烈な腐臭を放つ(今回は表現されていないが)ので「ジャ腐レシアン」

別れ際に「私は、猿」とか言ってくれなかったので(!?)  採  用  !!!

>> 361
●【 撮影 】 (和装ジャマトおジャる軍団に襲われて)英寿様は逃げてください! 【 スタッフ 】

実はこのジャマ徒、和装ジャマトおじゃる軍団ではない。(確かにオレンジの長衣をまとって似ているが)
城が洋城ということで、ジャマ徒も中世の衛兵のようなので、衛兵ジャマトとしよう。
呼び名は「エーヘイジャー」。前々作に似たようなのがいたけど。

↓

>> 14504 (前の前の掲示板)
【コノ私が名付け…オヤ?】
クレジットでは「衛兵」と出たが、赤い(Akai)服の兵隊さんだから、「エーヘイズ」?

懐かしいにも程があるので  採  用  !!!

通報 ...