視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 313

2630 コメント
views
2 フォロー
313

ギーツ12話レス『はなのもじカイドク』(違)その1

今週末は急に予定外の予定が入って忙しくなったので、明日の感想はごく短めになる予定の首藤であります。

>> 306
【特撮ニュース】
先日偶然観た「THE夜会」という番組。
ゲストが二宮和也、松坂桃李、桐谷健太、中島健人と豪華だった。
映画の番宣のためのようだったが、中島健人が子供の頃に遊んだ玩具をいろいろ持参し、みんなで懐かしむという趣向だったが、最初に出したのが「仮面ライダー龍騎」の変身セット、しかも13ライダー分のカード。意外な組み合わせだったが、もっと驚いたのは中島が一人一人のライダーの変身ポーズを熟知していてそれを披露したこと。
主役以外のライダーの変身も出来るところが付け焼き刃ではない、ほんとに子供の頃から好きだったという証明になっている。
特におかわりとして好きなライダーとしてナイトと王蛇の変身ポーズをアンコールしたが、王蛇は変身後の首を回すところまで再現。
これにはネットも大反響だったが、ついには本物のナイトの中の人も感謝のツィート。
年末のギーツ×リバイス劇場版に龍騎参戦は既に撮り終わっているだろうが、是非劇場版のライダーとしてどこかで出てもらいたいもの。(大概悪役だけど)

オリジナルの容姿&能力コピー系のライダーならまさに適役かも?

【コイツらの呼び名はコン呼びな!】(ギーツバージョン)
《用語編》
まず、用語の整理&再定義を…。
「フィーバースロットバックル」
長いね。フィーバーを起こすバックルだから「フィバックル」で。
すると、「フィバる」の定義は
フィバックルが手持ちと同じフォームを引き当てるということになるが、首藤さんお得意のルビ付き表記だと長すぎるので、大当たり(フィバる)ということでOK
また動詞にしたから、大当たり(フィバった)という表現もアリになります。
するとグルグルもリボルブオン(グルグった)とか表現できることに!

コレで文章の文字数がやや短縮化できて4000文字以内の書き込み制限ではねられる頻度が多少は減少するかもしれないので  採  用  !!! 焼け石に水とか言うな

>> 301
ところで、フィバる筈だったフィーバーがハズレになってフィバらなかった場合に別のバックルがシングルで召喚されたシングル(シングる?)フォーム?の呼び名はどうしましょう?

おそらくグルグるにかぶせてくれたんだと思いますが、ハズレはやはりスカる?
ビート待ちだったナー子もプロペラを引いて「ハズレじゃん!」と言っているし。
マスクの中のナー子の顔もスカルだったかも?(意味が違う)
ジャ馬テグロン戦ではプロペラも活躍したのにね。
…ということで、
フィバらない、つまりハズレ…スカる

「スカる!」ガイアメモリ(立木文彦氏)の声で脳内再生されたので  採  用  !!!

オリジナルバックルと同じ呼び名にすべきか、それとも装着されているのはあくまでもフィーバーバックルなのでオリジナルとは別個の呼び名をつけるべきか・・・

ただし、フォームの名前については対応しません。
ビャッキーはワンの状態からフィバックルでモンスターを引いた(つまりスカ)けど、バックルの色は違うけど能力的には従来のビャッキーモンスタートップスと能力的には遜色がない。
バックルの色だけでまた呼び名を変えると大変だし、運用的にも困難だと思います。
従来通り、バックルの色ではなく、バックルの組み合わせによる新規のフォームに呼び名を与えます。
首藤さんが文字修飾としてどう表現するのかは、無論お任せいたします。

こちらは今回の書き込み通り【フィーバーで召喚したバックルは金文字で表記する】方針でいこうかと。 どうせパワーアップ展開の連続でフィバックルもすぐに型落ちして使われなくなるだろうし

通報 ...