仮面ライダーガヴ視聴感想『おカシなガヴを、オレが書きつくす!!』第3話「ソーダパンチは罪な味」その1
今回のサブタイトルを見て ♪デビルチョップはパンチ力♪ ってフレーズが頭に浮かんだ首藤であります。
【 3つの 】 オレの『ガヴ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガヴ』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 🍬一口でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません)🍫 【 あらすじ 】
[ もう、悪い事、考えるなよ! ]
【 今回登場した方々の
【 弁当屋店員 】[]=[ 先月の収穫です ]=[]【
【 ジープ・ストマック 】[]=[ いい笑顔! あなたは上質のスパイスを見付けるのが上手なのね ]=[]【 ハガイーター 】
「収穫」された
第1話の男も「今日までの収穫だ」と5人分のアクスタを渡していましたが、その報酬は
アクスタの質が「そこそこの」だと報酬もそこそこのようです。
そしてよく見ると、第1話のアクスタと今回のアクスタは、人間の表情がまるで違っています(第1話のアクスタの人間は苦しげな表情を浮かべているが、今回はみんな心の底から幸せそうな表情でアクスタにされている)。
このように、番組内で描写されている情報のみで世界観や設定が伝わって来る作風は実に好感が持てます。
【 筋元弥彦 】[]=[ (のり弁を買って来て)ほら! 食え!/米も肉も野菜も食べねえと馬力が出ねえ! そんなんだから倒れちまうんだ!/お菓子は小腹が減った時だけだ! 後は・・・めでてぇ時とか、辛ぇ時に、特別に食べるんだ! ]=[]【 行き倒れの仮面ライダー救出者第3号 】
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ 辛い時? (母親の
第3号もいい人じゃありませんか。
>> 2427
「うちの子が仮面ライダーの影響でご飯を食べずにお菓子ばっかり食べるようになって困る」というクレームが番組に寄せられない事を祈ります。
この辺りの情操教育の面も抜かりなし。 番組スポンサーのお菓子メーカーはこの筋元の台詞を聞いてどう思うか知らないけど
さらに、当時のショウマミーの心境(【お菓子が食べたい=辛い事が起きた時 → ”食べたいものリスト”には60種類ものお菓子が書かれている=当時のショウマミーは少なくとも60回以上も辛さを感じていた】)がこのやり取りから明確に推測できるのも秀逸。
【 筋元弥彦 】[]=[ (ショウマくんに)おい兄ちゃん! 俺の仕事手伝わねえか? 分け前・・・報酬はやるからよ!/お、お前も、俺も、ハッピーになれる仕事だ! ]=[]【 行き倒れの仮面ライダー救出者第3号 】
【 弁当屋店員 】[]=[ 良質なスパイスを手に入れるには、こっちで作ってやればいいのさ・・・幸せをね ]=[]【
デキるセールスマンの仕事の 手口 ノウハウが明らかに。
今後、人前でうかつに「ハッピー」とか「幸せ」とか言ったらヤミバイトに目を付けられて大変な目に遭いそうだな・・・
じゃあしょっちゅう辛さを感じていた
【 辛木田絆斗 】[]=[ バイク? みたいなのに乗ってる方は、”仮面ライダー”って呼ばれ始めてます ]=[]【 カラキッズ 】
今作でも劇中で「仮面ライダー」の呼称は健在。
やはりこの呼称があるのとないのとではこちらの燃え方も違うので、個人的には大歓迎。
【 ショウマ・ストマック 】[]=[ (ショウマくんにドアを壊させて空き巣に入った筋元に)ダメだよ! だって泥棒じゃん!/(恩人のためにお金を盗んだら)今度は泥棒された人が困るだろ!/おじさんは・・・俺に泥棒させるためにご飯くれたの・・・?/助けてもらったからって悪い事(を手伝うの)はダメだ。 せっかくあの家から逃げて来たんだから・・・ ]=[]【 ショウマくん 】
行き倒れたショウマくんを救った