ガッチャードレス58(第29話)『地獄の湯が噴いた』(違)その1
>> 1845
呼び名的にも前作とのつながりを強く感じた今回。
お狐様だけでなく、ビーナスやゼウスとか前作でもじったものをまたもじり直すのは大変なんです!
結局、前の応用だったり、自分の引き出しの少なさを痛感しました。
と言いつつきっちり仕事を果たした深黄泉さんに改めて敬服した首藤であります。
【
《
「マーキュリン」
マーキュリンは水星:マーキュリー(英)=メルクリウス(ロ神話)=ヘルメス(ギ神話)のケミー
メルカリでは水星も売っているのだろうかと考えたので呼び名は「
メルカリの語源はラテン語で「取引する(mercari)」に由来するらしいが、マーキュリーは商売の神とも言われているし、スペルも似ているので語源的には共通なのだろう。
ガンダムWのコレを思い出したので 採 用 !!!
「キンキラヴィーナ」
キンキラヴィーナは金星:ヴィーナス(英)=ヴェヌス(ロ神話)=アフロディーテ(ギ神話)のケミー
前作の巨大な女神が頭から離れないので呼び名は「
女神禁制じゃなくて良かった!!! ので 採 用 !!!
「ジュピッタ」
ジュピッタは木星:ジュピター(英)=ユピテル(ロ神話)=ゼウス(ギ神話)のケミー
偉大なる全知全能の神は右から読んでも左から読んでも、偉大さは変わらないと思ったので呼び名は「
漢字の当て字は山本山の雰囲気で。
実は前作のゼースくんも、メテオがやっている掃除機のCMがヒントになっていることはここだけの内緒。
https://www.irisohyama.co.jp/cleaner-portal/suuze/
「ウゼェ」が由来じゃなくて本当に良かった!!! ので 採 用 !!!
「グランドサターン」
グランドサターンは土星:サターン(英)=サトゥルヌス(ロ神話)=クロノス(ギ神話)のケミー
私も間違えていたが、クロノスは土星=土=農耕の神であると同時に、時間の神でもあると思っていたが、もとは農耕の神Kronosと、時間の神Chronosという別の存在だったという。
しかし発音が似ていたことから、時には同一視されることも少なくないという。
日本語的にも土=地と時は同じく「じ」と読むという奇遇さから、
呼び名は「
実は
ガイバーの敵を思い出したので 採 用 !!!
まあ番組的にはこっちを先に思い出すべきなんでしょうけど。
《怪人》
「キュウビマルガム」
久々の銀色マルガム。やっぱり狐は白(銀)じゃなくちゃね。
そして、この怪人がアトの手に寄らないことの証明でもあると思う。
アトが作っていたら、素体は金色になったはず。
お狐様が怪人化したので呼び名は「オキツネサマゴーキン」
金色ではないのでチョーは付きません。
一応、白狐モチーフのギャングラー怪人ならいましたが
そして解放されたケミー「ナインテイル」の呼び名は、「
(そりゃそうだ)
ほのおのにおい しみついて むせるので 採 用 !!!