ギーツ4話レス『ゾンビに賭けろ』(違)その2
【レス&雑感】
>> 179
気になっているのは、前作のひのとり基地が飛び続けているエネルギー源が何か話題になったことがあったが、今では儀腑が吸収した人の生命エネルギーを燃料に変換していたのではないかと私は思っている。
『リバイス』第13話の冒頭では、
「燃料補給や物資補充のため、政府特務機関、フェニックスの本部、スカイベースが、地上に降りています」
との説明がありましたけど、これはフェイクだった・・・?
さらに、この考察が正しいとすると、
・当時デッドマンズベースに鎮座していたギフ様からの生命エネルギー転送は、オルテカが行ったものと推測できるが、スカイベース側でエネルギーを受信して燃料に変換する対応は誰が行っていたのか?(カメレオンデッドマンが若林とすり替わったのは第1話中盤であり、赤石長官が初登場したのは第17話。 しかしスカイベースは第1話冒頭の時点で既に飛行運用されている)
・長い間スカイベースで生活していた若林(本物)や狩崎やヒロミっちや大二たちは、何故その事実に最後まで気づかなかったのか?
・本来の航空用エンジンとは大いに異なる仕様の生命変換エンジン(仮名)を、誰にも知られずに組み立ててスカイベースに取り付けて運用する事は可能なのか?
・第13話で調達・輸送されたであろう膨大な量の航空燃料の行方は?(生命変換エンジンに航空燃料は不要なので捨てるしかないが、これも狩崎たちやマスコミ等に気づかれないよう秘密裏に処分する必要がある)
これらの諸問題が一気に発生してしまうので、
【スカイベースのエンジン整備員や燃料補給に携わる担当者、さらに、スカイベースのエンジン組み立てを請け負った業者や、第13話で調達・輸送した航空燃料の発注先の業者の社員も、一人残らず赤石長官の息のかかった裏切り者だった(でなければ、大二たちや世間一般に事実を隠し通す事など到底不可能)】
という結論に・・・?
では、ヤバイナGPはどうか?
異空間に浮かんでいるような神殿や、ヤバ神になると願いがかなえられ世界がリセットする仕組みは明らかになっていないが、ひょっとしたらルール上によるゲーム脱落者はそのエネルギー源にSDGsされるのではないか?と怖いことを考える。
『魔法少女まどか★マギカ』みたいなシステム(契約して魔法少女になるとどんな願いでも叶う → 戦いの果てに魔法少女が絶望して魔女化する → その過程で膨大なエネルギーが生まれる → そのエネルギーを利用して宇宙の寿命を伸ばす)なんでしょうかね?
だとすると、『ギーツ』は『GANTZ』よりもむしろ『まどマギ』に似てる・・・?
>> 177
●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
●【 ツムリ 】 (次回予告)仮面ライダーパンクジャックです! 【 ツムリン 】
新ライダー、いくらなんでも登場早過ぎんだろ!!!
・・・あのハロウィンに合わせたかのようなパンプキンカラージャック・オー・ランタンの新ライダー、リタイアしたシロクマー(シロー)&モノクマー(ダパーン)のゾンビ亡霊か何かなのか?
ネットでもハロウィンが近いから?とか名前もパンプジャックだと思っている人がいたり、クマが続いているから色合いからヒグマかアライグマ?と思っている人もいて混乱の極みだが、一致しているのは即退場だということ。
次回、新ライダーのモチーフは何か、変身者は誰か、待ち遠しいですね。
もしアレがハロウィンモチーフのライダーだとすると・・・次のゲームは1ヶ月先の10月末まで続くのかも?
そして11月のゲームには七五三ライダー(←名護さんライダーではない)が、12月のゲームにはサンタライダーが新登場するのか!!?