視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1737

2623 コメント
views
2 フォロー
1737

仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第25話「若きセンセイの過ち」その1

「もう番組も折り返し点を過ぎたんだなあ」と改めて思った首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【  方針  】

① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
② 感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

【 今回の 】 でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

[ 無駄だ! お前たちの声は俺には響かない! ]→←[ 約束してよ! 俺が勝ったら、俺たちの先生に戻るって! ]

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

【 グリオン 】[]=[ 見ろ・・・我々の許に、これだけのケミーが集まった ]=[]【 グリオ 】

三姉妹のうち、グリオに対して腹に一物あるラケシス(ラケ)だけが彼に正対していない(身体がちょっと斜めを向いている)演出が芸コマ。

【 アイアンガッチャード 】[   ]ミ  (プテラノドンマルガム(ヨクリューチョーゴーキン)を倒し)ガッチャ・・・ワープテラ!  彡[ TL ]【 タエロミー 】
【 九堂風雅 】[]=[ (力尽きて変身解除した宝太郎(ホークン)を支え)ここまでだ! これ以上は君の身体が危険だ/ここは、退くぞ! ]=[]【 フウガさん 】

>> 1708
つまり、フウガさんが自分の指輪をホークンに一時的に貸し与える事によって禁術による身体への負担を和らげてアイアンガッチャード(チラッ)に変身させた、と考えるのが妥当?

指輪は貸し与えたものではなくホークン自身の指輪を一時的にパワーアップさせたものと判明。

指輪を貸しちゃったらフウガさん自身が錬金術を使えなくなる(と思われる)ので、全体の戦力の低下を防ぐにはこの方が合理的だと思われます。

【 九堂風雅 】[]=[ ドライバーを使っているとはいえ、肉体を使った混合錬成は、負担が大きい。 しばらく(宝太郎(ホークン))は、絶対安静だ ]=[]【 フウガさん 】
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 俺たちだけでカードを取り戻すしかないな・・・ ]=[]【 ツナスパ 】

このシーンのツナスパ、後ろにいる枝見鏡花(シースパ)全く同じポーズを取っていて、師弟の繋がりを感じさせるのが微笑ましい。

シースパが恩師(?)であるフウガさんを「あんた」と呼んでタメ口で話している点にも注目。

【 錫也大輝 】[]=[ 俺は大物錬金術師になって、普通の人にも錬金術を広めて、世の中を平和にする! ]=[]【 トンチャ 】
【 ミナト 】[]=[ お前の夢は甘過ぎる。 ・・・けど、嫌いじゃないな。 応援してやる ]=[]【 ミナス 】

【 グリオン 】[]=[ お前が私に施した錬金術が、若者の未来を奪う・・・/お前の記憶は消さん。 その絶望、大切に育てておきなさい・・・ ]=[]【 グリオ 】
【 ミナト 】[]=[ やめろ・・・やめてくれぇぇぇ!!!/俺が・・・錫也を殺した・・・錫也の未来を奪った・・・! ]=[]【 ミナス 】

【 枝見鏡花 】[]=[ ミナト君は、君たちを巻き込まないように、遠ざけてるんだと思う。 グリオンと直接戦って、殺されるのが怖いんだ・・・ ]=[]【 シースパ 】

【 ドレッド壱式(ミナト) 】[ RSU]=>  グリオンは強い! 強過ぎるんだ! 俺はこれ以上、あいつに、未来を奪われたく、ない! <=[RSL ]【 オソレナイッシー 】

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ (オソレナイッシーをかろうじて倒し変身を解く)先生・・・グリオンを倒そう! 俺たちと一緒に! ]=[]【 ホークン 】
【 ミナト先生 】[]=[ 一ノ瀬・・・うっ! ぐぅっ・・・!(10年前の悲劇の記憶がフラッシュバックし、そのまま立ち去る) ]=[]【 ミナクレス 】

>> 1713
次回予告では、ミナスはえんじ色のアカデミーの制服、トンチャは青い制服を着ているので、トンチャは10年前のミナスの後輩で、手を下したのはグリオかもしれないが、口から血を流して死に、ミナスは責任を感じているよう。

まさしくその通りの過去でしたが・・・

こんなトラウマものの辛い過去を背負わされたら、トンチャと同じ「甘過ぎる夢」を持った宝太郎(ホークン)の未来にトンチャの悲劇を重ねてしまい、恐怖でグリオに心を握られてしまうのも無理からぬ事かもしれません。

今の生徒たちの声もそう簡単には響かない、10年間にも亘る苦悩の重みよ・・・

そしてこのシーン、立ち去るミナクレスを悲痛な表情で見送る宝太郎(ホークン)をいたわるかのように、彼の腕にそっと手を触れていた仮面ライダーヴァルバラド(黒鋼スパナ)の姿にグッときました。

通報 ...