視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1705

2623 コメント
views
2 フォロー
1705

ガッチャードレス46(第23話)『うらやみのガッチャード』(違)その2

《怪人》
前回登場の「サーベルマンティスマルガム」は字幕表示によるものでそう表記しましたが、
テレ朝の表記では「マンティスマルガム サーベルタイガーミクスタス」に合わせて表記を修正。
呼び名自体は変更なし。

前作のコレ↓みたいな裏事情があったんでしょうか。

>> 890
この時字幕で表示されたのは三葉虫ジャマトだった。
アレは三葉虫なのか!?…と思ったら、テレ朝のサイトではマーレラジャマト(三葉虫ジャマト)という名前。

じゃ、名称間違ってるよとなるが、恐らくダンクルオステウスジャマトが長たらしくて撮影現場では古代魚ジャマトと呼ばれ、字幕でも字数の観点から同じく古代魚ジャマトになった流れで、マーレラジャマト…三葉虫ジャマトになったのではと推測して、…まあいいでしょ?
もしくは、三葉虫ジャマトという名前だけが先に決定していて、斬新な三葉虫モチーフを考えているうちにマーレラの資料が紛れ込み、それにしてしまったとか?
あの赤い王の名を持つ怪獣が、撮影現場に納入されたら何の手違いか白かったが、撮影期間が押していたのでそのまま撮影したのに、名前はそのままになってしまったという逸話と同じ?(諸説あり)

>> 1686
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)

>> 1682
【 黒鋼スパナ 】[]=[ ズッキュンか・・・お前たちで何とかしろ ]=[]【 ツナスパ 】

ツナスパがズッキュンされるのも、自分がズッキュンするモードになるのも見たかった。

スピンオフ(あるのか?)に期待。

結局ドラクールは【”ズッキュンさせた相手はエネルギーを吸い取られてしまう”という重要な事実を知らずに行動していた】と。

前話でアシモフが「レスラーGの時と同じだ。ケミーが人間に憑依した!」と言っていたので、そうなのかと思っていたら、結局ドラクールの人間態だった。しかもその姿に変わったことに自分で驚いている。
ヤバメちゃんと初めて会ったときには、目の下にクマができている。
そしてヤバメちゃんにズッキュン!した後は、クマがない。
ドラクールにとって必要最低限のズッキュンをしないと、自分の命に関わることになるのだが…

第2話ではカマンティス(カマンキル)オドリッパ(オドラーニャ)が短期間で体重調整を行っていたので、やはりケミーには食事(orエネルギー補給)が必要って事なんでしょうか。  101体のケミーを10年も一人で所持していた九堂風雅(フウガ)さんは食費の工面をどうしていたのだろう

>> 1684
あと、ラストで登場したヤバメちゃんの元カレのたっちゃんって、第14話に登場した雑誌『超常体験』の編集者(変臭者)だったのか!!! 全然気付かなかったわ!!!

私は、一覧表に役者の名前も入れているので、OPのクレジットで気づいたが、「たっちゃん」という役名だったので、違う役柄なのかと思っていたら、同じ金髪だったので「えっ」と。
たっちゃん、恋愛面でもイヤな奴。(笑)
しかし今回はちゃんとオチが付いた。
まさかのゲスト再登場がたっちゃんだったとは!
しかし本筋には関係ない。
今度はたっちゃんが悪意からマルガムになってしまい、ライダーたちにコテンパンにやっつけられる話を希望。

第41話辺りで錬金連合に反旗を翻し「立て、宝太郎! ケミーを救う時だ!」と言って欲し・・・くはないな。

通報 ...