深黄泉
c168e7398e
2024/02/15 (木) 14:12:55
さあ、レンキンを始めようか! #22「吸血顔モテ男」
【特別企画 ライダーの呼び名の法則性とは?】
>> 1609
「今作のTV本編に登場する仮面ライダー&ヴァルバラドって語尾が全部『ド』になってるのか」とようやく気づいた首藤であります。 今更? それ常識だけど・・・
私が名付けたライダーの呼び名に法則性はあるのか?と気になって調べてみました。
まず、前述したように、ライダーの呼び名は動詞由来で、カタカナ5文字原則、最後は「ー」で終わるが、伸ばす音はライダーによって違う。
たとえばガッチャード=アルケミー、ヒカレミー、モヤセミーと「イ」が伸びた音
ヴァルバラド=ハシレユーと「ウ」が伸びた音。
マジェード=ユメミレーと「エ」が伸びた音
ドレッド=オソレローと「オ」が伸びた音。
あ、デイブレイク=モエロヨーも「オ」が伸びた音だった。(別れてないじゃん)
後は「ア」が伸びた音だけだな…(在庫か?)
またオリジナルのライダー名と呼び名を比較してみると
ガッチャード…アルケミー
ヴァルバラド…ハシレユー
ドレッド…オソレロー
…と、この3つは頭が韻を踏んだ音になっていました。
また主体と基本フォームの呼び名を並べてみると…
アルケミー バッキー
ユメミレー ユニコレイル
…とこの2つは頭の音が韻を踏んだ音か同一の音でした。
…だからどうだと言うこともないんですが、えー…終わりです。
ヤン坊「締まらねえな」
ヒメ娘「美しくない」
通報 ...
【その由来、言ってる? ガッチャード編】
《化身威札 》
「トライケラ」
>> 1655
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ホッパー1、よくやった! おかげでトライケラ(チラッ)、ガッチャだ! ]=[]【 ホークン 】
トライセラトップス・ドーパントの親戚でトリケラトプスのケミー。三角丞 」
トリケラ=3つの角に、トップス=上から呼び名は「
何故か、歌舞伎役者のような名前になった。
「ズキュンパイア」
>> 1655
ズキュンパイア(チラッ)の頭の王冠は、ヴァンパイアモチーフ繋がりの仮面ライダーキバのマスクを意識したデザインなんやろか?
クールなイケメンの吸血鬼 なので呼び名は「童羅吸瑠 」
ついに人の格好で人語を話すケミー登場。
それにしてもズキュンパイアって…
ズキューン「…」
サーベライガーについては怪人のサーベルタイガーマルガムと一緒に。
《仮面ライダー》
「仮面ライダーヴァルバラド エンジェコプターカスタム」
>> 1655
【 仮面ライダーヴァルバラド(エンジェコプター) 】[ GC ]=> 面倒だ・・・まとめて始末してやる <=[ AL ]【 呼び名未定(チラッ) 】
④天地使徒 +④縁空浮照羅 =テンコプテラ
つまり「仮面ライダーヴァルバラド エンジェコプターカスタム」の呼び名は「ズットハシレユー テンコプテラ」
テンジコプテラでもいいかと思ったが、事故とか展示or点字を連想させるため、この形に…
《怪人》
「サーベルタイガーマルガム」
>> 1655クロトー と、援護役のサーベルタイガーマルガム(チラッ)が出撃する事になったので命拾い。 ※マルガムの正式名称は字幕放送により判明
でも結局グリオの力を一部分け与えられた
原始タイガー、スミロドンドーパント、タイガーアンデッドと同様、虎の始祖がモチーフなので、呼び名は「シソトラチョーゴーキン」
そして囚われているケミーは
「サーベライガー」
キバ一族の魔女スミロドーンの妹分で原始の夜明け に染まったので、呼び名は「初女浪虎恩 」
虎怪人ってライダーでは何故か女が多いンードロミスー。
「マンティスマルガム(金色)」
>> 1655カマンティス のカードを奪って変身)これまでの恨み、倍にして返してやる! ]=[]【 カマキリチョーゴーキン 】
【 マンティスマルガム(金) 】[]=[ (
自分でバンバンしていただきありがとうございます!
>> 1656
【 マンティスマルガム(金)+サーベルタイガー 】[]=[ まだだ!
字幕表示によると「サーベルマンティスマルガム」
カマキリの一部を切り取られてトラと合体したので呼び名は「キリトラチョーゴーキン」