視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1626

2623 コメント
views
2 フォロー
1626

ガッチャードレス40(第20話)『”見逃し”また観なけりゃあ・・・(後編)』(違)その1

来週末からの連休は色々と忙しくなるため(一応在宅はしているものの、リアルタイム視聴&充分な書き込みの時間を確保できる可能性は低い)、2/11のニチアサの感想は超ダイジェスト版になるor書き込みが月曜~連休明け頃になる可能性が高い首藤であります。

>> 1614
・分からない人には、こう申し上げておこう。
なんだよー わからず屋!(まあ、勝手だけど)

ありがとうございます。

今回は頭の中であれこれ考えているうちに考察の収拾がつかなくなり、どんどん迷走する事態に陥りました。

深黄泉さんのフォローの書き込みがなかったら、きっと黒鋼スパナ(ツナスパ)のように黒い炎に呑み込まれていた事でしょう。

明後日の方向に暴走してしまった考察を軌道修正していただいて、本当に助かりました!

今週は色々な出来事があってテンションが妙におかしくなってしまったため、最終回を迎えた30分前の番組の総評書き込みは取り止める事にしました。

>> 1613
その由来、言ってる?(So,no!  You lie? It's true?)ガッチャード編】
化身威札(ケミーカード)
「ダイオーニ」
閻魔大王念仏(ナンマイダ)を唱えながら地獄へ送ってくれるのでので呼び名は、
閻魔威陀亜(エンマイダー)

ぼくらのヒーロー裁鬼さんを思い出したので  採  用  !!!

《怪人》
「エンジェルマルガム」
天使の顔をで隠しているのでから呼び名は
「テンツバチョーゴーキン」  (テンソバじゃないよ)
もちろん人の生死を弄ぶような奴なので、天唾天罰の意味合いを含む。
そして取り込まれたケミーは
「エンジェリード」
天使エンジェルの二重錬成に、実はエルロードの流れをくむ者なので呼び名は、
天地使徒(テンジエル)

30分後の番組のシリーズの テンジマン デンジマンと30分前の番組のシリーズのプリンセス・エルを連想して見事にニチアサ繋がりになったので  採  用  !!!

「ウィールマルガム」
>> 1609
目の前で両親を再び殺され、スパナの心が(ダイ)んでマッドウィールを取り込みマルガム化したので呼び名は
「ダイシャリンチョーゴーキン」

「車輪には車輪だ! 大車輪 超合金 ロケットパーンチ!」という兜甲児の台詞が脳内再生されたので  採 用 !!!

(YouTubeの東映アニメーションミュージアムチャンネルでは、2024年1月26日から能登半島地震の復興応援で『劇場版 マジンガー Z / INFINITY』を期間限定無料公開中です)

《登場人物/専門用語》

なお、エンジェルマルガム(チラッ)の力で復活させられたこの両親、OPテロップでも「スパナの父」「スパナの母」となっていて、恐らく今回限りの登場だと思われますので、(チラッ)するかどうかは深黄泉さんにお任せします。 ※マルガムの正式名称は字幕放送により判明
 もしかすると、「グリオンなんかよりよっぽど強い筈だった」両親が何故10年前に敗北したのか、その理由が劇中で説明される際に回想シーンetc.で出番があるかもしれませんが。

次回予告でもチラッと映っていますので、呼び名を…
と言っても、(チチ)スパ 」「(ハハ)スパ」にしかなりませんが。
そして幼少期のツナスパは()スパ」(3つめはオチの原則でもあるのか?)
そして黒炎に包まれてヤケになり暴走するツナスパ「ヤキスパ」と呼称しよう。

黒鋼スパ同一人物なのに呼び名を複数考えなキャならなくてっともコスパが良くないので  採  用  !!!

通報 ...