ガッチャードレス32(第16話)『石化大作戦(前編)』(違)その2
今年の書き込みはこれが最後から3番目になる首藤であります。
このウツボッチャマ、第1弾の劇場入場者特典ライドケミートレカの中の一枚に入っており、一部では何故?という声が上がっていたのです。
他のカードはケミーになったギーツライダーズやクロスウィザードなのに、何故か一枚だけ一般ケミーのウツボッチャマが?
このウツボッチャマ、劇場版でどんな働きをするのか?
ネタバレになるので、ほとんどの人が書いていません。(笑)きっと大活躍したのでは?
一応、劇場版に登場していたのは間違いないでしょう。、(テレ朝サイトのケミーのコーナーではレベルナンバー10ズ同様、緑の6番もカードが裏になったままだし)
ウツボッチャマでは魚類のウツボか植物のウツボカズラか判断が付かないので、呼び名は「
たぶん、ウツボカシラの遠縁。
【前作のゲームマスターがデザイアグランプリで使った
一方、キャッチュラについての劇場版での変化等については、調べたが何も出なかったので、撮影上の都合一枚足りないまま撮影してしまったのではないか?(結果的にはミスだが)と考えられます。
一覧表としてはそのままにします。
今回、劇場版と本編が連続していると言い、一部はネタバレ映像を挟みつつ、一部は触れずにしかも新敵や新ライダーが登場して情報多過ぎでやりづらかった…。
今週も大変お疲れ様でした!
・・・番組スタッフの中で設定やこれまでの放送内容の共有がちゃんとできているのか心配になる今日この頃。
>> 1506
【
今回は…ここからスタート
《敵》
「グリオン」
三姉妹同様、二文字取ってグリにしようかとずっと思っていたけど、男だったので、呼び名は「グリオ」
”グリ”にすると「じゃあ”グラ”はどこ?」とか言われちゃいそうなので”グリオ”を 採 用 !!!
そして…
>> 1500
【 ラケシス 】[]=[ さあ、ケミストリーだ・・・ ]=[]【 金色の目 】
名付けオヤ案件が渋滞しているので、500年後のお楽しみにしてもらおうかと思っていたが、今後グリオに操られるのは三姉妹だけに限らず、一般人がグリオに操られ強制的に怪人化する(セイバーやリバイス、ギーツ同様)事も考えられるため、
「グリオに操られ、自分の意志なく、グリオの声で話す」現象、及びそうなった対象を「グリオネット」と呼称します。
また、今回のパロディーサブタイトルのヒントにさせていただきました。
《仮面ライダー》
「仮面ライダーファイヤーガッチャード デイブレイクスチームホッパー」
ファイヤーガッチャード…火だから**「モエロヨー」、
デイブレイクスチームホッパー…「アカツキバッキー」
呼び名はつまり「モエロヨー アカツキバッキー」
(ワイルド態は正式名称が不明なので、今回はパス)
変身者は不明だが、デイブレイク=暁と考えると、風雅さんが幼いリンリンに話していた「暁の錬金術師」と関連があると思われる。
いや、既にあの人がその力を継承してモエロヨーに?
劇場版でどうやってコンタクトを取ったか不明だが(また魂の再会?)、リンリンの指輪を風雅さんが指輪の石の色を青からオレンジ**へ変化させたことにも関連があると考えれば?
戦うモエロヨーに一般市民たちが「燃えろよ燃えろ」を歌いながら声援を送るシュールな光景が脳内再生されたので 採 用 !!!