仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第11話「キャッチ!スパイだ!?ライダー失格!?」その3
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ 不適格とか・・・俺はどう言われたっていい。 だけど!!! ]=[]【 ホークン 】
【 ISAAC 】[]=[ ケミーをバカにするんじゃねぇ!!! ]=[]【
自分の事よりもまず友達のために怒れる人間は実に好感が持てます。 まあ放送開始当初のホークンは、自分の事をバカにした
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 釘宮調査官、あなたの認識にはおおむね同意します/だが、胡散臭い/スパイの調査に来たんじゃないんですか? 先程から何か、別の目的があるように聞こえますが・・・ ]=[]【 ツナスパ 】
【 釘宮リヒト 】[]=[ 私がスパイだとでも言いたいのか? ]=[]【 呼び名未定 】
スパイダーマルガムが出現した場に た ま た ま 居合わせ、何故かマルガムを止めようともせずに
胡散臭い。
針馬もこいつもスパイって事なんでしょうか? ここでホークンが命令に従えば、労せずしてドライバーを手に入れられるわけですし。
>> 232 (前の掲示板)
●【 門田ヒロミ 】 (得意気にデモンズドライバーを取り出して)一輝、その間は俺たちに任せ・・・ 【 モンヒロ 】
●【 若林優次郎 】 (モンヒロの首根っこを掴まえて引き戻し)門田! お前もドライバーを返すんだ 【 ワカ様 】
●【 門田ヒロミ 】 ナズェデスカァ!!? 【 モンヒロ 】
●【 若林優次郎 】 自分の身体に訊くんだな/これは、命令だ 【 ワカ様 】
モンヒロから取り上げたデモンズドライバーをさらにカリズキに取り上げられたワカ様の表情の変化に注目。
最初は【モンヒロの身体を気遣って、(珍しく)上司としての思い遣りを見せている?】かと思いましたけど、裏切り者疑惑を踏まえた上で改めてこのシーンを観てみると、別の解釈(デッドマンズの襲撃作戦に際してフェニックス側の戦力を削るため、もっともらしい口実を設けてドライバーを取り上げた?)も成り立つ辺り、実に見事な構成だと思います。
『仮面ライダーリバイス』第13話のこのシーンを思い出しました。
【 ミナト先生 】[]=[ 富良洲高校に冥黒の三姉妹が侵入した。 一般生徒たちにもしもの事があってはいけない。 ただちに我々で捜し出す ]=[]【 ミナス 】
【 アトロポス 】[]=[ また会えたね、りんねちゃん/また2人っきりで話そうと思って ]=[]【 アト 】
【 九堂りんね 】[]=[ 誰かを傷付けたら、許さない! ]=[]【 リンリン 】
【 アトロポス 】[]=[ 面白いね。 前は他人に関心なんてまるで無かったのに。 誰の影響で変わったのかな? 壊してしまいたくなるよ/君が言った事さ。 ”攻撃するなら錬金術師だけにして” ]=[]【 アト 】
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 離れろ! この化け物! ]=[]【 ツナスパ 】
至近距離にリンリンがいるのに迷わずアトを狙い撃って(効き目はなかったものの)全弾命中させた辺り、さすがは超A級錬金術師というべきか。
【 アトロポス 】[]=[ いいよね君は。 いつも護られてて。 ・・・これから起こる事は全て、君のせいだよ ]=[]【 アト 】
【 九堂りんね 】[]=[ ・・・! ]=[]【 リンリン 】
まるで30分前の番組の敵幹部のような精神攻撃をかますアト。
次回、リンリンの言葉のせいで、他の錬金術師が傷付く事になる・・・?
ところで、アトの発言の前半部分がちょっと引っ掛かりました。
もしかすると、アトには自分を護ってくれる存在がいない(or以前はいたが今はいない)事を言外に匂わせている・・・?